Bauphysiktagung der TU Kaiserslautern befasst sich mit energieeffizienten Gebäuden

Die Energieeffizienz, das Raumklima und die Sanierung von Gebäuden stehen im Mittelpunkt der Bauphysiktage, die am 25. und 26. Oktober im Fraunhofer-Zentrum in Kaiserslautern stattfinden. Dazu kommen Fachleute aus Forschung und Berufspraxis zusammen, um sich über aktuelle Entwicklungen auszutauschen. Organisiert wird die Tagung vom Fachbereich Bauingenieurwesen der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK).

Im Fokus der Tagung steht unter anderem die neue Energieeinsparverordnung, die in Deutschland den energetischen Standard bei Neubauten regelt. Demnach müssen neue Gebäude zum Beispiel von einer Hülle umgeben sein, die luftdicht ist und vor Feuchte schützt. „Zudem gibt es noch weitere Maßnahmen, die im Rahmen dieser Verordnung berücksichtigt werden müssen“, sagt Dr. Albert Vogel von der TUK, der gemeinsam mit seiner Kollegin Christiane Heimerdinger die Tagung organisiert. So ist auch ein weiterer Programmpunkt die Entwicklungen von Gebäuden, die möglichst wenig Energie verbrauchen, sogenannte Niedrigstenergiegebäude.

In zahlreichen Vorträgen können sich die Teilnehmer über Neuigkeiten aus der Bauphysik informieren, wie etwa zu Behaglichkeit und Raumklima, Raumakustik, Schall- und Brandschutz. Ferner diskutieren die Experten unter anderem über effiziente Innendämmungen, die Vernetzung von energieeffizienten Gebäudetechnologien oder auch über die Visualisierung von Raumluftströmungen.

Organisiert wird die Tagung von den vier Fachgebieten Bauphysik/Energetische Gebäudeoptimierung, Gebäudesysteme und Gebäudetechnik, Massivbau und Baukonstruktion sowie Baulicher Brandschutz des Fachbereichs Bauingenieurwesen der TUK. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Professor Dr. Oliver Kornadt, Juniorprofessorin Dr. Svenja Carrigan, Professorin Dr. Sabine Hoffmann, Professor Dr. Dirk Lorenz, Professor Dr. Matthias Pahn sowie Professor Dr. Conrad Völker von der Bauhaus-Universität Weimar.

Fragen beantwortet:
Dr.-Ing. Albert Vogel