Feierstunde zu Ehren des 90. Geburtstages von Professor Dr.-Ing. Erwin Roeder

Prof. (em.) Dr.-Ing. Erwin Roeder.

Prof. Dr.-Ing. Dietmar Eifler bei der Geschenkübergabe.

Prof. (em.) Dr.-Ing. Erwin Roeder im Gespräch mit TU-Präsident Prof. Dr. Helmut J. Schmidt. Fotos: Thomas Koziel.

Zu Ehren des 90. Geburtstages von Prof. Dr.-Ing. Erwin Roeder am 29. November 2017 richtete die TU Kaiserslautern am 13.12.2017 eine Feierstunde in der Villa Denis aus, zu der ehemalige Doktoranden, Mitarbeiter und Weggefährten des Emeritus eingeladen waren.

Erwin Roeder wurde nach Promotion und Habilitation an der RWTH Aachen und einer beruflichen Station im Laboratorium des Unternehmens Philipps im niederländischen Eindhoven und in Aachen 1975 an die TU Kaiserslautern berufen. Dort hat er bis zum Jahre 1994 die Arbeitsgruppe Werkstoffkunde und Mechanische Technologie geleitet.

Während seiner Tätigkeit als Hochschullehrer hielt Professor Roeder mehr als 1.400 Vorlesungen für Studierende des Maschinenbaus, des Wirtschaftsingenieurwesens und der Elektrotechnik. Darüber hinaus ist er Autor und Mitautor von mehr als 90 wissenschaftlichen Publikationen. Ergänzend hierzu entstanden etwa 500 Studien- und Diplomarbeiten sowie 20 Dissertationen an seinem Lehrstuhl. Des Weiteren wurden seine wissenschaftlichen Arbeiten durch drei Patenterteilungen gekrönt. Von 1983 bis 1987 war er Prodekan und Dekan des Fachbereichs Maschinenbau und Verfahrenstechnik.

Im Ruhestand hält sein Engagement für seine Universität an. 2006 schließt er sich der Gruppe der Stifter an, die die Stiftung für die TU Kaiserlautern ins Leben rufen. Seit dieser Zeit fördert er die Stiftung bei ihren Vorhaben wie zum Beispiel dem Kauf der Villa Denis und dem Ausbau des benachbarten Gästehauses. 2015 gründete er eine eigene Stiftung unter dem Dach der TU-Stiftung. Ihre Erträge und weitere Spenden lässt er besonders begabten jungen Studierenden im Rahmen des Deutschlandstipendiums zufließen. „Helfen zu dürfen ist etwas Beglückendes, vor allem im Alter“, begründet er sein Engagement.