Informationsveranstaltung zu Horizon 2020 am 13.11.2017

"Nanotechnologie, Werkstoffe, Biotechnologie, Produktion - NMBP", Dr. Birgit Bittmann, Dr. Jörg Hansen.

Die EU-Referenten vom Institut für Verbundwerkstoffe (IVW) und der TU Kaiserslautern sowie die Nationale Kontaktstelle Produktion (Projektträger Karlsruhe) laden Sie herzlich zu einer Informationsveranstaltung zu „Nanotechnologie, Werkstoffe, Biotechnologie, Produktion - NMBP“ ein. Im Bereich NMBP werden innerhalb des 8. Rahmenprogramms für Forschung und Innovation (HORIZON 2020) innovative Entwicklungen gefördert. Die genauen Themen der Projekte werden in Ausschreibungen vorgegeben.

Neben der Präsentation der aktuellen NMBP-Ausschreibungen und der Säule 2 „Führende Rolle der Industrie“ (Herr Eimer und Herr Mertens, NKS Produktion) können die Teilnehmer/innen von den Erfahrungsberichten eines erfolgreichen Antragstellers und Projektkoordinators (Prof. Christoph Grimm, AG Entwicklung Cyber-Physikalischer Systeme, TUK) und einer Gutachterin (Prof. Carmen Lucia Constantinescu, Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation, Stuttgart) profitieren. Interessierte, die bereits eine Antragstellung planen, haben die Möglichkeit, ihre Projektidee in Einzelgesprächen mit den Mitarbeitern der NKS Produktion zu diskutieren.

Zeit: Montag, 13. November 2017, 13:00 (s.t.) – 16:30 Uhr

Ort: Technische Universität Kaiserslautern / IVW, Gebäude 58, Raum 110

Kosten: keine Teilnahmegebühr es wird

Um Anmeldung wird gebeten

Zielgruppe

Leiter/innen von Arbeitsgruppen, Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen, die Informationen zum Bereich NMBP erhalten möchten und / oder eine Antragstellung in HORIZON 2020 anstreben.

Dekan(e)innen, Fachbereichsgeschäftsführer/innen und Wissenschaftler/innen, die sich allgemein über HORIZON 2020 informieren möchten.

Anmeldung und Programm unter http://www.uni-kl.de/eu-referat/