TU Kaiserslautern erhält Software-Spende im Wert von 500.000 Euro

Anlässlich des offiziellen Startschusses des V-Modell XT, dem neuen Entwicklungsstandard des Bundes für die Durchführung von IT-Projekten, am 4. Februar 2005 durch Bundesinnenminister Otto Schily, überreichte die Firma Borland den Technischen Universitäten Kaiserslautern und München symbolische Schecks zur Beschaffung von aktueller Borland-Software im Wert von jeweils 500.000 Euro. Beide Hochschulen waren an der Ausarbeitung des V-Modell XT maßgeblich beteiligt.

Borland ist in der universitären IT-Ausbildung traditionell gut verankert - eine große Zahl der heutigen IT-Spezialisten und Entscheidungsträger hat die ersten Schritte in der IT mit Borland-Programmen wie Turbo Pascal oder dBase gemacht. Umgekehrt hat Borland immer auch vom Feedback aus den Hochschulen profitiert. Durch die Bereitstellung von professionellen Lösungen für die Durchführung und das Management der Softwareentwicklung will Borland den Austausch von Ideen zwischen Universitäten und Industrie auch weiterhin unterstützen.

Das V-Modell XT dient künftig als Richtschnur für die Organisation und Durchführung von IT-Vorhaben im öffentlichen Sektor. Behörden und Unternehmen werden damit in die Lage versetzt, Software nach dem neuesten Stand der Informationstechnologie zu entwickeln und zu implementieren.

Durch die Verwendung standardisierter Methoden soll insbesondere die Erfolgsquote von komplexen Software-Projekten deutlich gesteigert werden. Im militärischen und Verwaltungsbereich der Bundesbehörden ist das V-Modell XT verbindlicher Standard.

Ansprechpartner:

Dipl.-Volkswirt Thomas Jung