Die Technische Universität Kaiserslautern informiert Sie über Neuigkeiten aus der Hochschule und bietet Ihnen Einblicke in Lehr- und Forschungsprojekte. Zu den aktuellen Veranstaltungen und Stellenangeboten gibt es Hinweise und weiterführende Informationen.

Internationales Networking der ISGS läuft auf Hochtouren

TU Kaiserslautern begrüßt hochrangige Delegation der indonesischen "ICT Research and Human Resources Development Agency".

Im Rahmen ihres Aufgabenspektrums, Pflege bestehender strategischer Partnerschaften und internationale Rekrutierungsmaßnahmen, heißt die ISGS heute eine ausgewählte vierköpfige Gruppe an Repräsentanten der indonesischen "ICT Research and Human Resources Development Agency" auf dem Campus der TU Kaiserslautern willkommen. Diese finanziert, unter der Federführung des indonesischen Ministeriums für Kommunikation und Information, seit nunmehr drei Jahren ein Studium der herausragenden Masterstudenten des Landes an der TU Kaiserslautern in den Fachbereichen Informatik oder Elektrotechnik und Informationstechnik.

Aktuell sind im Wintersemester 2014/2015 im Rahmen des etablierten "Mentoring- und Evaluationsprogramms" fünf indonesische Stipendiaten im Fachbereich Informatik der TU Kaiserslautern immatrikuliert. Entsprechend beinhaltet das ganztägige Programm für die indonesischen Staatsgäste, das sich der Vernetzung der Kooperationspartner verschreibt, bewusst ein Zusammentreffen der Ministeriumsdelegation mit den Masterstipendiaten zusammen mit dem Prüfungsausschussvorsitzenden des Fachbereichs Informatik, Professor Reinhard Gotzhein.

Abgerundet wird der direkte Erfahrungsaustausch, der auf eine Stärkung und Ausbau des bestehenden Kooperationsformates abzielt, durch einen Empfang der Delegation in der ISGS und durch eine Vorstellung der internationalen TU-Konzepte und -Aktivitäten durch Dr. Parya Memar (Abteilungsleiterin des Bereiches Internationale Angelegenheiten: ISGS). Im Rahmen eines informellen Austausches mit den direkten ISGS-Ansprechpartnern des indonesischen Ministeriums, Arthur Harutyunyan, Heike Döring und Kim Yvonne Köhler (v.a. bzgl. des Aufgabengebiets Interessenten-/Bewerber-Management und Betreuung internationaler Programme) soll die aktuelle und gemeinsame Zusammenarbeit optimiert werden. Des Weiteren wird ein informativer Campus Rundgang die TU Kaiserslautern der indonesischen Delegation näher bringen.

Die internationalen Hochschuldelegationen, die im Rahmen einer bestehenden Kooperation die TU Kaiserslautern besuchen, schreiben sich in das internationale Kooperations- und Rekrutierungskonzept der ISGS ein, die sich auch als Marke für Exzellenz im internationalen Networking etabliert hat. Hierzu wird mit Hilfe eines konkreten und zweckdienlichen Vernetzungsprogrammes die Zusammenarbeit verstetigt und vertieft, gegebenenfalls werden auch andere mögliche Partnerfachbereiche angesprochen und einbezogen.

Ähnlich war der von der ISGS organisierte hochrangige Besuch der fünfköpfigen Delegation der chinesischen Partneruniversität Fuzhou am 13. Oktober 2014 konzipiert. Teilnehmer waren hierbei unter anderem der Parteisekretär der chinesischen Universität, Professor CHEN Yongzheng, der Leiter des Auslandsamts, Professor WEI Jiangang, der Leiter der Abteilung für Studium und Lehre, Professor YANG Xiaoxiang sowie der Leiter der Abteilung der studentischen Angelegenheiten, Professor CHENG Wenzhong. Die Delegation wurde an der TU Kaiserslautern von der Universitätsleitung, Präsident Professor Helmut J. Schmidt zusammen mit dem Vizepräsidenten für Studium, Lehre und Internationales, Professor Norbert Wehn, empfangen. Bei dieser strategischen Partnerschaft der TU sind mittlerweile drei Fachbereiche der TU Kaiserslautern beteiligt, die gemeinsame Double-Degree-Programme im Grundstudium durchführen.

Weitere Informationen und Impressionen zum aktuellen und weiteren Delegationsbesuchen und den Aktivitäten der ISGS im Bereich International Networking finden Sie unter: www.uni-kl.de/isgs/news/