Krankmeldung

Erfolgen Versäumnis oder Rücktritt wegen Krankheit der Kandidatin oder des Kandidaten, so muss dies durch ein ärztliches Attest nachgewiesen werden. Die Kandidaten oder der Kandidat muss das ärztliche Attest unverzüglich, d. h. ohne schuldhaftes Zögern, vorlegen. Die Bescheinigung gilt in jedem Fall als unverzüglich eingegangen, wenn sie bis zum 14. Tag nach dem Prüfungstermin bei der Abteilung für Prüfungsangelegenheiten eingereicht wurde.

Das ärztliche Attest kann eingescannt per Email oder per Fax (Fax-Nr.: 0631 205-3532) zugesendet werden. Das Original ist in diesen Fällen zeitnah nachzureichen.

Wichtig: Die ärztliche Untersuchung muss grundsätzlich spätestens am Prüfungstag stattfinden.

Bei einer erstmalig vorgetragenen Prüfungsunfähigkeit ist regelmäßig ein einfaches ärztliches Attest ohne weitere Angaben ausreichend, welches lediglich die Prüfungsunfähigkeit aus ärztlicher Sicht bescheinigt.

In Wiederholungsfällen (z. B. wenn sich Studierende zur selben Prüfung erneut krank meldet) oder anderen besonderen Fällen, in denen Zweifel an der Glaubwürdigkeit des Attests bestehen (z. B. ärztliche Untersuchung erst nach dem Tag der Prüfung), kann die Vorlage eines qualifizierten ärztlichen Attestes, welches den zeitpunkt der ärztlichen Behandlung, Art, Umfang und Dauer der Erkrankung sowie deren Auswirkungen auf die Prüfungsunfähigkeit bescheinigt oder eines Amtsarztes ohne diese Angaben, verlangt werden. Eine Verpflichtung zur Angabe der ärztlichen Diagnose ist nicht zulässig. Der Krankheit der Kandidatin oder des Kandidaten steht die Krankheit eines von ihr oder ihm überwiegend allein zu versorgenden Kindes oder pflegebedürftigen Angehörigen gleich. Werden die Gründe anerkannt, so ist nach deren Wegfall, die Prüfung zum nächstmöglichen Prüfungstermin abzulegen.

Weitere Informationen im Überblick

Muster für ein ärztliches Attest