Faszination Mathematik erleben

Die TU Kaiserslautern lädt zum "Tag der Mathematik" am 2. Juli 2016 ein.

Schüler beim Lösen von Mathematikaufgaben. Foto: TU Kaiserslautern.

Jeder kennt Mathematik aus der Schule. Doch Mathematik ist viel mehr als nur Bruchrechnung, Dreisatz und Kurvendiskussion. Aus elementaren Fragen zu Zahlen und Geometrie hat sich heute eine Schlüsseltechnologie entwickelt: Smartphones, Internetbanking, MP3-Player, moderne Autos und Flugzeuge usw. wären ohne Mathematik völlig undenkbar. Wo überall versteckt sich die Mathematik im Alltag? Was fasziniert seit Jahrtausenden so viele Menschen an der Mathematik? Und welche Karrieremöglichkeiten bieten sich durch ein Mathematikstudium?

Um diese Fragen ausführlich zu beantworten, lädt der Fachbereich Mathematik der TU Kaiserslautern am 2. Juli 2016 zum 13. Mal zum "Tag der Mathematik" ein. Die Veranstaltung richtet sich seit Jahren mit großem Erfolg an Schülerinnen und Schülern weiterführender Schulen sowie begleitende Lehrkräfte und Eltern. Auch in diesem Jahr werden wieder rund 1.000 Schülerinnen und Schüler aus Rheinland-Pfalz und den umliegenden Bundesländern auf dem TU-Campus erwartet. Vorträge und Workshops geben den Gästen einen spielerischen Einblick in die vielen faszinierenden Facetten der Mathematik und zeigen eine Auswahl spannender oft unerwarteter Anwendungen.

Mathematisch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler haben bei Wettbewerben die Gelegenheit, selbst Mathematik anzuwenden und attraktive Preise zu gewinnen.

- Beim Klausurwettbewerb lösen Teams von zwei bis fünf Schülerinnen und Schülern gleicher Jahrgangsstufe knifflige Aufgaben. Die Anmeldung durch eine betreuende Lehrkraft ist bis zum 20. Mai 2016 möglich. Weitere Informationen unter: www.mathematik.uni-kl.de/tdm-klausur

- Beim Projektwettbewerb präsentieren Schülerinnen und Schüler bei einer Poster-Ausstellung Projekte mit mathematischem Bezug. Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2016. Weitere Informationen unter: www.mathematik.uni-kl.de/tdm-projekt

Erstmalig werden in diesem Jahr auch die Berufsaussichten beleuchtet, die ein Mathematikstudium eröffnet. Ausgewählte Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs werden dazu in Kurzvorträgen über ihre berufliche Tätigkeit bei renommierten Unternehmen der Finanz-, IT- und Technologie-Branche berichten. Ein weiteres Novum ist ein spezielles Workshop-Angebot für begleitende Lehrkräfte zur mathematischen Modellierung im Schulkontext.

Weitere Informationen und Anmeldung zu den Wettbewerben unter http://www.mathematik.uni-kl.de/tdm