Forscher der TU Kaiserslautern wollen Radfahren sicherer machen

Aufruf zur Teilnahme an Probandenstudie.

Versuchspedelec an der TU Kaiserslautern. Foto: TUK.

An der TU Kaiserslautern arbeiten Forscher an Technologien, die schnelle Radler und insbesondere Pedelcfahrer frühzeitig vor möglichen Gefahren warnen und kritische Situationen vermeiden sollen. Im vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) geförderten Forschungsprojekt „Sicherheitsorientierte Fahrerassistenzsysteme für Elektrofahrräder (SIFAFE)“ geht es um die Konzeption von Fahrerassistenzsystemen, die helfen sollen, Konfliktsituationen zu entschärfen und Unfälle zu vermeiden. Verschiedene Lichtsysteme, frontseitige- sowie rückwärtige Kollisionswarnsysteme und eine Spurverlassens-Warnung sollen das Fahren sicherer machen.

Sie sind Fahrrad- oder Pedelecfahrer? Sie haben schon einmal einen Unfall miterlebt oder waren daran beteiligt? Sie fühlen sich beim Rad- oder Pedelecfahren in manchen Situationen nicht sicher und wollen das ändern? Mit Ihren Erfahrungen und Eindrücken als Verkehrsteilnehmer können Sie einen wichtigen Beitrag zum Gelingen des Forschungsprojekts leisten. Zum Testen der entwickelten Systeme haben wir einen risikofreien Parcours aufgebaut. Anschließend stellen wir Ihnen Fragen zu Ihren Eindrücken.

Bitte unterstützen Sie uns und nehmen Sie an unserer Probandenstudie mit Testparcours und persönlichem Interview teil. Anmeldung für einen individuellen Termin unter testfahrt[at]sifafe.de oder telefonisch unter 0631/205-4261.

Vielen Dank!

Kontakt für Rückfragen:

Dipl.-Ing. Nicolas Mellinger, TU Kaiserslautern, Fachgebiet Mobilität & Verkehr, Tel.: 0631/205-4261, E-Mail: nicolas.mellinger[at]bauing.uni-kl.de, Internet: www.sifafe.de