Informationsveranstaltung zu Horizont 2020 am 12.09.2016

"Nanotechnologie, Werkstoffe, Biotechnologie, Produktion - NMBP".

Dr. Birgit Bittmann, Nora Feiden und Dr. Jörg Hansen.

Die EU-ReferentINNEN vom Institut für Verbundwerkstoffe (IVW) und der TU Kaiserslautern sowie die Nationale Kontaktstelle Werkstoffe (NKS Werkstoffe, Jülich) laden Sie herzlich zu einer Informationsveranstaltung zu "Nanotechnologie, Werkstoffe, Biotechnologie, Produktion - NMBP" ein. Im Bereich NMBP werden innerhalb des 8. Rahmenprogramms für Forschung und Innovation (HORIZONT 2020) innovative Entwicklungen gefördert. Die genauen Themen der Projekte werden in Ausschreibungen vorgegeben.

Neben der Präsentation der aktuellen NMBP-Ausschreibungen und Möglichkeiten der Themenplatzierung (Ingo Rey von der NKS Werkstoffe) können die TeilnehmerINNEN von den Erfahrungsberichten einer erfolgreichen NMBP-Antragstellerin (Martina Hümbert, IVW) und eines Gutachters (Prof. Dr.-Ing. Richard Degenhardt, DLR, Institut für Faserverbundleichtbau und Adaptronik: Strukturmechanik) profitieren.

Zeit: Montag, 12. September 2016, 13:00 (s.t.) – 16:30 Uhr

Ort: Technische Universität Kaiserslautern / IVW, Gebäude 58, Raum 110

Kosten: keine Teilnahmegebühr

Zielgruppe:

Leiter/innen von Arbeitsgruppen, Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen, die Informationen zum Bereich NMBP erhalten möchten und / oder eine Antragstellung in HORIZONT 2020 anstreben.

Dekan(e)innen, Fachbereichsgeschäftsführer/innen und Wissenschaftler/innen, die sich allgemein über HORIZONT 2020 informieren möchten.

Anmeldung und Programm unter www.uni-kl.de/eu-referat/