Max-Buchner-Forschungsstipendium für Nachwuchswissenschaftler der TU Kaiserslautern

Dr.-Ing. Kai Langenbach, Lehrgebiet für Thermodynamik im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik der TU Kaiserslautern, war mit seinem Antrag erfolgreich und erhält ein Stipendium für das Forschungsprojekt "Thermodynamische Stoffdatenmodellierung für die Simulation der Herstellung von Wertstoffen aus nachwachsenden Rohstoffen". Insgesamt 15 Antragsteller von elf Hochschulen können sich seit 1. Juli 2016 über ein Max-Buchner-Forschungsstipendium freuen.

Die geförderten Themen reichen von der Synthese von Nano-und Mikropartikeln über "gedruckte" Protein-Gele bis hin zur enantioselektiven Synthese entzündungshemmender Wirkstoffe. Die Stipendien in Höhe von 10.000 Euro pro Vorhaben kommen Nachwuchswissenschaftlern in Chemischer Technik, Verfahrenstechnik und Biotechnologie sowie angrenzenden Gebieten zugute und sollen vor allem interdisziplinäre Ansätze fördern. Auch explorierende Arbeiten zur Vorbereitung von Anträgen bei DFG und anderen Förderorganisationen können so unterstützt werden.

Die gemeinnützige Max-Buchner-Forschungsstiftung wurde 1936 ins Leben gerufen und begründet die aktive Forschungsförderung der DECHEMA, von der sie ehrenamtlich verwaltet wird. Die Stiftung wird durch Spenden insbesondere der ACHEMA-Aussteller und Besucher finanziert. Seit ihrem Bestehen konnte die Max-Buchner-Forschungsstiftung 3.750 Jahresstipendien für Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler vergeben.

Anträge für die Förderperiode 2017/2018 können bis zum 15. September 2016 eingereicht werden.

Weitere Informationen unter www.dechema.de