Nachwuchsgruppe der TU präsentiert zur Hannover Messe neue Entwicklungen zu dem Thema "Bioökonomie - für eine Zukunft ohne Öl"

Auf der diesjährigen Hannover Messe vom 25. bis 29. April 2016 werden in 15 Messehallen industrielle Schlüsseltechnologien und Kernbereiche vorgestellt. Mit einem Gemeinschaftsstand wird dabei zu Produkten und Fertigungsverfahren auf Basis nachwachsender Rohstoffe informiert. Dieser ist in einer Zusammenarbeit des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), der Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) und dem Projektträger Jülich (PtJ) entstanden.

Die Nachwuchsgruppe BioSats der TU Kaiserslautern stellt darauf ihre neuen Entwicklungen vor. Neben den Kerngebieten des ressourcengerechten Rohstoffwandels und Bioraffinerie-Technologien werden laufende Entwicklungsprojekte der Gruppe vorgestellt:

- Prozesse und Modelle zur dezentralen Verarbeitung von nachwachsenden Rohstoffen

- Biomimetischer abbaubarer Klebstoff aus Lignin für die Automobilindustrie

- Verfahren der mikrobiellen Elektrosynthese zur Herstellung umweltfreundlicher Kraftstoffe

- Ein neues Herstellverfahren für Batteriekomponenten aus Bioraffinerie-Produkten

Auf dem Stand werden zudem die erste Deutsche Lignocellulose Bioraffinerie und das Bioconcept Car, ein Rennwagen mit Karosserie und Interieurbauteile aus nachwachsenden Rohstoffen, vorgestellt.

Diese und weitere Einblicke in aktuelle Forschungsschwerpunkte der TU Kaiserslautern im Bereich der Bioökonomie werden in Halle 2, Stand C50, gegeben.

Kontakt für Rückfragen:

Dr.-Ing. Nils Tippkötter, TU Kaiserslautern, Tel.: +49 (0)631/205-5445, E-Mail: tippkoetter[at]mv.uni-kl.de, Internet: http://www.uni-kl.de/biovt/biosats/