Neugierige Kinder in den Hörsaal!

Kinder-Uni 2016 startet am 4. Mai an der TU Kaiserslautern.

Neugierige Kinder im Hörsaal der TU Kaiserslautern. Foto: Thomas Koziel.

Es ist wieder soweit – die Kinder-Uni startet an der TU Kaiserslautern! Aufgrund der sehr positiven Resonanz bei Schülerinnen und Schülern werden die Fachbereiche der TU Kaiserslautern auch in diesem Sommersemester wieder interessante Vorlesungen zu aktuellen Themen für acht- bis zwölfjährige Schüler im Rahmen der "Kinder-Uni" anbieten. Natürlich dürfen auch ältere Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Es sind insgesamt sieben Veranstaltungen vorgesehen, jeweils mittwochs um 16 Uhr, in Gebäude 52, Hörsaal 207.

Der Starttermin ist am 4. Mai mit einer Reise zu den Zellen unseres Körpers aus dem Fachbereich Biologie. Es folgt eine Woche später der Vortrag "Was machen eigentlich die Ampelmännchen?“ aus dem Fachbereich Bauingenieurwesen (11. Mai), anschließend wird erklärt, wie Puzzle mit Mathematik gelöst werden können (18. Mai). Was Bits und Bytes mit Foto und Video zu tun haben, erfahren die Zuhörer am 25. Mai. Eine Experimentalvorlesung aus dem Fachbereich Chemie stellt die Metalle der Moderne vor (1. Juni). Die Geschichte des (Stahl-)Betons wird am 8. Juni erläutert und wie man mit Spaß lernen kann am 15. Juni erklärt.

Interessierte Schülerinnen und Schüler erhalten vor dem jeweiligen Vorlesungsbeginn einen Studierendenausweis für den Eintrag der besuchten Veranstaltung. Eine Anmeldung ist unter www.uni-kl.de/kinderuni erforderlich. Der Eintritt ist frei. Kinder, die an mindestens fünf Kinder-Uni-Vorlesungen gegen Nachweis teilgenommen haben, erhalten eine Diplom-Urkunde!

Weitere Informationen unter 0631/205-2049 oder per E-Mail an presse[at]uni-kl.de

Das Kinder-Uni-Programm 2016 der TU Kaiserslautern finden Sie unter www.uni-kl.de/kinderuni

Mit der Initiative "Kinder-Uni" möchte die TU Kaiserslautern bei Kindern möglichst früh nachhaltiges Interesse und Verständnis für wissenschaftliche Fragen wecken. "Die sehr gute Akzeptanz und Beurteilung der Kinder-Uni sowohl bei den Kindern als auch bei den Eltern und Lehrern belegt, dass dieses Angebot auf große Nachfrage trifft. Viele Eltern argumentieren, dass die Kinder-Uni eine frühe Begegnung von Kindern mit Wissenschaft ermögliche und dass Kinder die Bedeutung sowie die Allgegenwart von Wissenschaft für das Leben erkennen können", so Thomas Jung, Organisator der Kinder-Uni an der TU Kaiserslautern.

Als Ergänzung zu den Vorlesungen finden die Schüler/innen in der Kinder-Uni-Leseecke in der Universitätsbibliothek (Gebäude 32) zu den verschiedenen naturwissenschaftlichen Themen altersgerechte Literatur sowie CD-Lernspiele vor.