Schöne Mondfinsternis zu sehen

Der Mond war heute Nacht der Erde nicht nur besonders nah, sondern stand auch noch in ihrem Schatten – eine totale Mondfinsternis.

Foto: Christian Mücksch.

Mit einer totalen Mondfinsternis hat der Himmel heute Nacht ein besonderes Schauspiel geboten: Der Mond leuchtete mit einem roten Schimmer und war auch als "Blutmond" zu beobachten. Zudem wirkte der Mond größer, da er unserem Planeten besonders nahe war. Die totale Finsternis war für die Zeit zwischen 04.11 Uhr und 05.24 Uhr errechnet worden. Insgesamt dauerte das Schattenspiel von 03.07 Uhr bis um 06.27 Uhr.

Bei einer totalen Mondfinsternis liegen Sonne, Erde und Mond in einer Reihe. Die Erde hält das Licht der Sonne ab, der Mond befindet sich also im Schatten der Erde.

Das Foto wurde um 4.47 Uhr auf dem Campus der TU Kaiserslautern von Dipl.-Biophysiker Christian Mücksch zum Zeitpunkt der maximalen Verfinsterung aufgenommen. Er ist Mitglied der studentischen Arbeitsgemeinschaft für Astronomie, die ihren Mitgliedern auch das Equipment für solche Aufnahmen zur Verfügung stellt.