TU-Präsident Schmidt empfängt neue ruandische Studierende

TU-Präsident Helmut J. Schmidt (Sechster von rechts) und Dr. Jochen Foth (Dritter von rechts) mit den neuen ruandischen Studierenden. Foto: TU Kaiserslautern.

Heute hat TU-Präsident Prof. Dr. Helmut J. Schmidt die neuen ruandischen Studierenden offiziell an der TU Kaiserslautern begrüßt. Vorausgegangen war eine sehr sorgfältige Vorauswahl an Kandidaten am Kigali Institut in Ruanda, anschließend wählten Vertreter der TU Kaiserslautern die Studierenden aus, die ihr Studium an der TU in den Fachbereichen Architektur, Bauingenieurwesen, Biologie, Informatik und Mathematik belegen werden.

Die Studienanfänger - mittlerweile ist es die zehnte Generation - konnten schon erste positive Eindrücke vom Campus und der näheren Umgebung sammeln. In den nächsten Tagen beginnt der einjährige Deutschkurs, bevor sie anschließend mit ihrem Studium starten. Die Stipendien für Studium und Lebenshaltung werden von Ruanda finanziert und die Regierung hat ein sehr großes Interesse an dieser bereits seit elf Jahren bestehenden Partnerschaft mit der TU: Nach dem Studium kehren die Absolventen nach Ruanda zurück und setzen die erworbenen fachlichen Fähigkeiten und Kenntnisse in ihrem Heimatland in den verschiedensten Bereichen ein.

Laut Dr. Jochen Foth, Betreuer der ruandischen Studierenden an der TU, erleichtern das gute Netzwerk mit dem rheinland-pfälzischen Innenministerium, dem Partnerschaftsbüro von Rheinland-Pfalz in Ruanda und mit der ruandischen Botschaft die organisatorischen Vorarbeiten für den Studienaufenthalt in Kaiserslautern. Derzeit nehmen rund 80 ruandische Studierende an dem staatlichen Stipendienprogramm teil; es gibt aber auch einige Studierende, die ihr Studium privat finanzieren.