Veranstaltung in der Pfalzbibliothek: „Philosophie vor Ort. Ein Tag unterwegs in der Philosophie“

Professorin Dr. Karen Joisten. Foto: Thomas Koziel

Am Samstag, den 8. Juli, findet ab 10 Uhr in der Pfalzbibliothek in Kaiserslautern die Veranstaltung „Philosophie vor Ort. Ein Tag unterwegs in der Philosophie“ statt, die sich den Philosophen Platon, Hegel, Nietzsche, Heidegger und Derrida widmet. Der Eintritt ist frei. Organisiert wird die Veranstaltung von Philosophie-Professorin Dr. Karen Joisten von der TU Kaiserslautern.

Philosophen schreiben Bücher, schreiben trockene Bücher. So mag vielleicht nicht nur einer, sondern mehrere denken, wenn sie Namen von Philosophen wie Platon oder Hegel hören. Das Mündliche und die persönliche Begegnung scheinen der Philosophie im Laufe ihrer Geschichte abhandengekommen zu sein. Die Veranstaltung „Philosophie vor Ort. Ein Tag unterwegs in der Philosophie“ möchte diesen Einschätzungen entgegenwirken. Sie möchte das Philosophieren der Philosophen öffnen, damit aus den trockenen Schriften eine lebendige Begegnung mit Gedanken wird, die die Menschheit schon seit Jahrtausenden von Jahren und immer wieder aufs Neue bewegt haben.

Am Samstag, den 8. Juli 2017, werden zwischen 10 und 16 Uhr in der Pfalzbibliothek in Kaiserslautern den Philosophen Platon, Hegel, Nietzsche, Heidegger und Derrida in einstündigen Etappen von den Mitgliedern des Institutes für Philosophie der TU Kaiserslautern jeweils eine Stimme verliehen. Die Mitglieder werden auf die von ihnen vertretene Position eingehen, um dann im gemeinsamen Gespräch mit Interessierten in der Philosophie gedanklich unterwegs zu sein.

Die Veranstaltung findet am 8. Juli von 10 bis 16 Uhr in der Pfalzbibliothek (Bismarckstr. 17, 67655 Kaiserslautern) statt.

Die Veranstaltung im Überblick:

10.00 Uhr Platon: Dr. Wolfgang Lenski
11.10 Uhr Georg Wilhelm Friedrich Hegel: Dr. Sönke Roterberg