Informationen für Lehrende und Prüfende

Durchführung von Präsenzveranstlatungen und -prüfungen

Alle wesentlichen Informationen zur Durchführung von Präsenzveranstaltungen und -prüfungen für das WiSe 2020/21 finden Sie gebündelt in der „Handreichung für die Durchführung von in Präsenz zulässigen Lehr-, Prüfungs- und Sonderveranstaltungen unter Corona-Bedingungen in den Räumen der TUK". Das jeweils aktuelle Dokument finden Sie hier.

Spezifische Informationen zur Durchführung von schriftlichen Prüfungen legt das Sicherheitskonzept fest.

(Das Sicherheitskonzept orientiert sich an den grundlegenden Rahmenbedingungen der Corona-Richtlinie und des Hygienekonzepts der TUK)

Kontaktverfolgung:

Bei der Durchführung von Präsenzveranstaltungen und -prüfungen ist eine Kontaktverfolgung erforderlich. Informationen zur Nutzung der Kontaktverfolgungssoftware „Intake“ für Lehrenden finden Sie hier.

Prüfungsrechtliche Informationen

Alle prüfungsrechtlichen Informationen zur Durchführung von Präsenzprüfungen finden Sie hier.

Digitale Lehre und Online-Prüfungen

Bei der Gestaltung und Umsetzung von digitalen Lehrveranstaltungen und online-Prüfungen unterstützt das eTeaching Service Center (Offline jetzt Online).

Alle Rahmenbedingungen und prüfungsrechtlichen Informationen zu Online-Prüfungen im aktuellen WiSe 2020/21 finden Sie hier

Kontaktnachverfolgung und Testpflicht (3G-Status)

Kontaktnachverfolgung

Alle Teilnehmer von Veranstaltungen an der TUK erzeugen für sich i.d.R. einmalig auf der Webseite https://kontaktverfolgung.uni-kl.de  einen QR-Code mit ihren Kontaktdaten: dem Namen, der Adresse und der Telefonnummer.

Beim Besuch der Veranstaltung wird dieser QR-Code den Veranstaltenden vorgezeigt und eingescannt. Für den Veranstaltenden ist dabei ausschließlich der Name sichtbar.

Beim Verlassen der Veranstaltung wird der QR-Code entweder noch einmal eingescannt oder die Veranstaltenden schließen am Ende der Veranstaltung die Kontaktverfolgung.

Weiterführende Informationen finden Sie  hier.

Testpflicht (3G-Status)

Die TU Kaiserslautern ist aufgrund der geltenden Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz verpflichtet, die Kontaktdaten aller Studierenden und Lehrender bei Lehrveranstaltungen der TUK zu erfassen sowie den 3G-Status zu überprüfen.

Um die Erfassung im Rahmen von Präsenzveranstaltungen leicht und effizient zu gestalten, wird hochschulweit die Web-Anwendung Intake eingesetzt.

Dabei wird der bereits bestehe Intake-QR-Code um Informationen des 3G-Status angereichert. Dies geschieht an defnierten Orten auf dem Campus der TUK. Bis zum 08.11.2021 sollten alle Lehrenden ihren Intake-QR-Code angereichert haben (geimpft & genesen). Personen, die weder geimpft noch genesen sind, müssen sich regelmäßig testen lassen (Schnelltest). Diese Personen müssen ihren Intake-QR-Code nach jeder Testung neu anreichern lassen. Ein Schnelltest ist am Testtag und den ganzen darauffolgenden Tag gültig.

Wo und wann kann ich meinen Intake-QR-Code anreichern lassen?

Auf dem Gelände des Unisport ist ein Zelt aufgebaut, indem sich ein DRK-Testcenter und die 3G-Intake-Station befindet. Die geplanten Öffnungszeiten der 3G-Intake-Station sind Montag bis Freitag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

Was benötige ich zur Anreicherung meines Intake-QR-Codes?
  1. Intake-QR-Code
  2. Nachweis zum 3G-Status (Schnelltest, PCR-Test, Impfzertifikat, Genesenennachweis)
  3. Ausweisdokument (bspw. Personalausweis)

Wie lange ist mein 3G-Status gültig (angereicherter Intake-QR-Code)?
  • Schnell- und PCR-Test: Tag der Testung sowie den ganzen darauffolgenden Tag
  • Geimpft: 365 Tage nach der letzten relevanten Impfung (WICHTIG: erst ab dem 15. Tag nach der relevanten Impfung gilt man als vollständig geimpft und kann den Intake-QR-Code anreichern)
  • Genesen: bis zum Ablaufdatum der Immunität (Genesenenbescheinigung)

Schnellinfo