Papieratlas 2018 - Wir nehmen teil!

Dieses Jahr nimmt die Technische Universität Kaiserslautern (TUK) erstmalig am Papieratlas Wettbewerb für Hochschulen teil.

Der Papieratlas wurde 2016 mit Unterstützung des Bundesumweltministeriums, des Umweltbundesamts und des Deutschen Hochschulverbands erstmals auf deutsche Hochschulen ausgeweitet. Ziel ist es, mittels eines positiven Wettbewerbs die Umstellung des Papierbedarfs auf Recyclingpapier mit dem Blauen Engel im Hochschulbereich zu fördern und zu würdigen.

Da jeweils die Verbrauchszahlen von Papieren aus dem vorangegangenen Kalenderjahr bewertet werden, wird die TUK nur einen verschwindend geringen Anteil ausweisen können. Mit der Papierwende an der TUK wird sich der Anteil an kompromisslos nachhaltigem Papier für den Wettbewerb im nächsten Jahr immens steigern.

Das offizielle Nachhaltigkeitsbüro der TU Kaiserslautern (TUK) ist eine eigens entwickelte hybride Plattform für alle Nachhaltigkeitsbelange der Universität und damit erster Ansprechpartner für ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit an der TUK. In den Handlungsfeldern Lehre, Forschung und Betriebsführung sowie in den Querschnittsbereichen Governance, Nachhaltigkeitsberichterstattung und Transfer werden Aktivitäten koordiniert, unterstützt und initiiert.
Die angestellten Mitarbeitenden des Büros bearbeiten, beraten und unterstützen fachbereichsübergreifend Top-down-Projekte und erstellen den integrierten Nachhaltigkeitsbericht. Das Büro unterstützt darüber hinaus Bottom-up-Projekte, die von freiwilligen Mitarbeitenden und Studierenden der angegliederten Hochschulgruppe FUTURE Nachhaltigkeit initiiert werden.