Papierwende an der TUK

Am 01.03.2018 ist es endlich soweit! Campusweit wird auf kompromisslos nachhaltiges Papier umgestellt.

An der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) werden jeden Arbeitstag insgesamt

• rund 310 kg Papier oder
  • 55.500 Blatt A4-Papier oder
  • 111 Packungen Papier

verbraucht. Die Umstellung auf Recyclingpapier ist ein aufwendiges Projekt, das unter Federführung des Nachhaltigkeitsbüros zum Jahresanfang 2017 gestartet wurde. In intensiven Diskussion mit den beteiligten Akteuren der TUK und aufwendigen Testläufen wurden innerhalb eines Jahres die Rahmenbedingungen für den vollständigen Einsatz von kompromisslos nachhaltigem Papier geschaffen.

Das offizielle Nachhaltigkeitsbüro der TU Kaiserslautern (TUK) ist eine eigens entwickelte hybride Plattform für alle Nachhaltigkeitsbelange der Universität und damit erster Ansprechpartner für ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit an der TUK. In den Handlungsfeldern Lehre, Forschung und Betriebsführung sowie in den Querschnittsbereichen Governance, Nachhaltigkeitsberichterstattung und Transfer werden Aktivitäten koordiniert, unterstützt und initiiert.
Die angestellten Mitarbeitenden des Büros bearbeiten, beraten und unterstützen fachbereichsübergreifend Top-down-Projekte und erstellen den integrierten Nachhaltigkeitsbericht. Das Büro unterstützt darüber hinaus Bottom-up-Projekte, die von freiwilligen Mitarbeitenden und Studierenden der angegliederten Hochschulgruppe FUTURE Nachhaltigkeit initiiert werden.