Nachhaltigkeit an der TUK

12. Earth Hour: TU Kaiserslautern beteiligt sich an Klimaschutz-Aktion der Umweltorganisation WWF

Am Samstag, den 24. März, findet von 20.30 bis 21.30 Uhr die 12. Earth Hour statt, die die Umweltschutzorganisation WWF 2007 in Australien ins Leben gerufen hat, um auf den Klimaschutz aufmerksam zu machen. Auch die Technische Universität Kaiserslautern (TUK) wird sich an dieser Aktion beteiligen. Dazu wird die Beleuchtung am Universitäts-Logo auf dem Dach von Gebäude 47 eine Stunde lang ausgeschaltet bleiben.

Mit der Earth Hour, auf Deutsch Stunde der Erde, möchte der WWF auf den erhöhten Ausstoß des Treibhausgases Kohlendioxid aufmerksam machen. Die Anregung sich am Vorhaben des WWF zu beteiligen, stammt vom Nachhaltigkeitsbüro der TUK. Es zielt darauf ab, ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit in Forschung, Lehre und Verwaltung zu schaffen.
Mitarbeiter und Studierende engagieren sich in der Hochschulgruppe „FUTURE Nachhaltigkeit“ und entwickeln unter anderem eigene Ideen, wie die Universität nachhaltiger in ihrem Handeln werden kann. Dazu zählt zum Beispiel, die Zahl der Einweg-Kaffee-Becher in der Mensa deutlich zu reduzieren und stattdessen wiederverwendbare Becher zu nutzen, aber auch selbst Schreibblöcke aus einseitig bedrucktem Papier herzustellen. Darüber hinaus kommt auf dem Campus seit Kurzem nur noch nachhaltig produziertes Recyclingpapier zum Einsatz.
In Kaiserslautern wird sich neben der TUK unter anderem die Stadt an der Aktion beteiligen und an städtischen Gebäuden wie Rathaus und Fruchthalle die Beleuchtung ausschalten.

Das offizielle Nachhaltigkeitsbüro der TU Kaiserslautern (TUK) ist eine eigens entwickelte hybride Plattform für alle Nachhaltigkeitsbelange der Universität und damit Ansprechpartner für ökologische, soziokulturelle und ökonomische Nachhaltigkeit an der TUK. In den Handlungsfeldern Lehre, Forschung und Betriebsführung sowie in den Querschnittsbereichen Governance, Nachhaltigkeitsberichterstattung und Transfer werden Aktivitäten koordiniert, unterstützt und initiiert.
Die angestellten Mitarbeitenden des Büros bearbeiten, beraten und unterstützen fachbereichsübergreifend Top-down-Projekte und erstellen den integrierten Nachhaltigkeitsbericht. Das Büro unterstützt darüber hinaus Bottom-up-Projekte, die von freiwilligen Mitarbeitenden und Studierenden der angegliederten Hochschulgruppe FUTURE Nachhaltigkeit  initiiert werden.

Nachhaltigkeitsbüro der TUK
Gottlieb-Daimler-Straße 47
Gebäude 83 , Raum 111 , 1. Etage

Kontakt, Vorschläge und Ideen?

E-Mail: nachhaltigkeit@uni-kl.de

10:00  - 12:00 Uhr  (Mittwoch)

Gebäude 83, Kurt-Schumacher-Straße 74a, 67663 Kaiserslautern, Bitte bei LS Spraul klingeln.
Außerhalb der Sprechstunde nur per E-Mail.