Nachhaltigkeit an der TUK

Weihnachtsbäume aus den Wäldern der Pfalz

Forstämter bieten Weihnachtsbäume zum Kauf und zum Selberschlagen an. FSC-zertifizierte Anlagen nehmen zu. Baumwollnetze kommen als Transportverpackung zum Einsatz.

Bei vielen Forstämtern kann man wieder echte „Pälzer Chrischdbääm“ bekommen. Oftmals mit buntem Rahmenprogramm und Lagerfeuer ein Erlebnis für die ganze Familie. Wer möchte, kann seinen Baum an manchen Verkaufsstellen auch selbst absägen und sich anschließend bei einem heißen Getränk und einer gegrillten Wildbratwurst stärken. Immer mehr Forstämter haben FSC-zertifizierte Bäume im Angebot. Zunehmend werden die Bäume mit umweltfreundlichen Baumwollnetzen transportfertig gemacht, was dazu beiträgt, Plastik zu vermeiden. Beim Beachten einiger Pflegetipps, bleibt „der Baum“ auch in warmen Wohnzimmern lange frisch.

Diese Plegetipps und weitere Informationen sind der folgenden Seite zu entnehmen:Landesforsten Rheinland-Pfalz

Das offizielle Nachhaltigkeitsbüro der TU Kaiserslautern (TUK) ist eine eigens entwickelte hybride Plattform für alle Nachhaltigkeitsbelange der Universität und damit Ansprechpartner für ökologische, soziokulturelle und ökonomische Nachhaltigkeit an der TUK. In den Handlungsfeldern Lehre, Forschung und Betriebsführung sowie in den Querschnittsbereichen Governance, Nachhaltigkeitsberichterstattung und Transfer werden Aktivitäten koordiniert, unterstützt und initiiert.
Die angestellten Mitarbeitenden des Büros bearbeiten, beraten und unterstützen fachbereichsübergreifend Top-down-Projekte und erstellen den integrierten Nachhaltigkeitsbericht. Das Büro unterstützt darüber hinaus Bottom-up-Projekte, die von freiwilligen Mitarbeitenden und Studierenden der angegliederten Hochschulgruppe FUTURE Nachhaltigkeit  initiiert werden.