Nachhaltigkeit an der TUK

Auftaktveranstaltung Klimaschutzkonzept

Das Nachhaltigkeitsbüro freut sich mitzuteilen, dass die Erstellung des Klimaschutzkonzeptes für die TU Kaiserslautern vor kurzem gestartet ist!

Eine hochschulöffentliche Auftaktveranstaltung zu diesem Projekt findet am Mittwoch, den 04.11.2020 von 10.30 Uhr bis 12.30 Uhr statt. Aufgrund der Vorgaben zur Bekämpfung der Corona-Pandemie wird die Veranstaltung in einem Hybrid-Format stattfinden. Vertreter*innen aller Akteursgruppen der Universität (u.a. Universitätsleitung, Fachbereiche, Mitarbeitende, Studierende, Zentrale Verwaltung, Hochschulgruppen) werden vor Ort teilnehmen. Für alle weiteren interessierten Hochschulangehörigen wird es einen Livestream über BigBlueButton geben.

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung werden erste Ergebnisse der Energie- und Treibhausgasbilanzierung vorgestellt sowie die weiteren Schritte bis zur Fertigstellung des Konzeptes erläutert. Der Austausch zu geeigneten Klimaschutzmaßnahmen wird in darauffolgenden Workshops geschehen und ist nicht Teil der Auftaktveranstaltung.

Um die Zugangsdaten für den Livestream zu erhalten, schicken Sie uns bitte von Ihrer Universitäts-E-Mail-Adresse eine kurze Mittteilung an nachhaltigkeit(at)uni-kl.de.

Es wird darüber hinaus die Möglichkeit bestehen sich die Aufzeichnung des Livestreams im internen Bereich der Universitäts-Homepage im Nachgang anzusehen.

Kurzüberblick Klimaschutzkonzept: Im Rahmen einer Förderung durch das BMU und das Land wird in Zusammenarbeit mit einem Dienstleister, der Transferstelle Bingen (TSB), und unter Federführung des Nachhaltigkeitsbüros ein umfassendes Klimaschutzkonzept für die TU Kaiserslautern erstellt. In einem ersten Schritt wird eine Energie- und Treibhausgasbilanz für den Campus erstellt, danach werden mögliche Potenziale zur Emissionseinsparung identifiziert und zum Abschluss entsprechende Maßnahmen entwickelt. Alle Statusgruppen der Universität werden über eine Auftakt- und eine Abschlussveranstaltung sowie themenspezifische Workshops in die Erstellung einbezogen. Aktuell wird die Energie- und Treibhausgasbilanz erstellt.

Homepage zum Klimaschutzkonzept

Bei Rückfragen kontaktieren Sie jederzeit gern das Nachhaltigkeitsbüro.