Einmal um die Welt im Klassenzimmer: Am 11. und 18. März tablet-gestützten Unterricht mit World2Go kennenlernen

Lehrende erhalten zur Durchführung des Lernzirkels im Unterricht eine Geobotanik-Box. In dieser sind Pflanzen enthalten, die eigens für „World2Go“ im Botanischen Garten der TUK gezüchtet werden. Foto: Tanja Kaiser

Digitale Unterrichtskonzepte – welche bereits vorhandenen und erprobten Lösungen können Lehrkräfte nutzen? Welchen Mehrwert haben digitale Technologien für Lehrende und Schüler? Antworten auf diese Fragen präsentiert die TU Kaiserslautern (TUK) im Rahmen eines zweitägigen Workshops am 11. März 2021 von 14 bis 16 Uhr und am 18. März von 14 bis 15 Uhr. Beim sechsten Termin des „Digital Café für Zukunftsgestalter“ geht es um World2Go, einen Lernzirkel, der fächerübergreifend naturwissenschaftliche Sachverhalte erlebbar macht. Die Veranstaltungsreihe richtet sich an Lehrkräfte an Schulen und weitere, im Bildungsbereich aktive Interessierte. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Der Lebensraum „Erde“ steht im Mittelpunkt des Projektes „World2Go“. Schülerinnen und Schüler reisen durch die Klimazonen der Erde und befassen sich mit aktuellen Fragestellungen zur Standortanpassung von Pflanzen und Böden und die Auswirkungen der Klimazonen auf die Pflanzen.

Mithilfe einer Geobotanik-Box und dem dazugehörigen tablet-gestützten Lernzirkel können Lernende fächerübergreifend in naturwissenschaftliche Sachverhalte eintauchen. Die Schüler*innen durchlaufen, in Gruppen aufgeteilt, mehrere Stationen innerhalb einer Klimazone und gehen dabei mit naturwissenschaftlichen Arbeitsmethoden den Anpassungsstrategien auf den Grund. Dadurch werden alle Sinneswahrnehmungen angesprochen und die Lerninhalte erlebbar.

Lehrende erhalten zur Durchführung des Projekts im Unterricht eine Geobotanik-Box. In dieser sind Pflanzen enthalten, die eigens für „World2Go“ im Botanischen Garten der TUK gezüchtet werden. Mit der Geobotanik-Box wird neben den Versuchsmaterialien in Klassensatzstärke auch ein Online-Zugang zu den jeweiligen Aufgaben zur Verfügung gestellt.

Im Rahmen des „Digital Café für Zukunftsgestalter“ stellt die Geographiedidaktik am 11. März diese Box ausschnittsweise vor. Interessierte Lehrkräfte können dabei den Umgang mit dem Tablet in diesem Lernzirkel üben. Des Weiteren erarbeiten die Teilnehmenden in interaktiven Workshop-Phasen ein Instruktionsdesign von digitalen Aufgaben und erhalten so einen Überblick über die interaktiven Möglichkeiten der Lernumgebung und der Lernmaterialien. Ebenso steht die zielgruppenorientierte mediendidaktische Aufbereitung der Lerninhalte auf der Agenda. Nicht zuletzt besteht die Möglichkeit, eigenständig ein interdisziplinäres Aufgabenbeispiel zu erstellen, welches im Anschluss unter mediendidaktischen Gesichtspunkten analysiert wird.

Das Digital Café für Zukunftsgestalter wird organisiert von der Offenen Digitalisierungsallianz Pfalz. Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie unter https://www.rti.uni-kl.de/digitalcafe/world2go/. Das Projekt „World2Go“ ist ein Teilprojekt von "U.EDU: Unified Education - Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette" und wird im Rahmen der gemeinsamen "Qualitätsoffensive Lehrerbildung" von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.

Die Veranstaltung wird in Kooperation mit dem Pädagogischen Landesinstitut angeboten.

Sie ist als Lehrerfort- und Weiterbildung anerkannt. Die PL-Nummer lautet: 21KOV17060.

Über die Offene Digitalisierungsallianz Pfalz

Die Offene Digitalisierungsallianz Pfalz ist ein Verbundvorhaben der Hochschule Kaiserslautern, der Technischen Universität Kaiserslautern sowie des Fraunhofer-Institut für Techno- und Wirtschaftsmathematik (ITWM). Das Vorhaben stärkt den Ideen-, Wissens- und Technologietransfer mit Wirtschaft und Gesellschaft und basiert auf einer gemeinsamen Kooperationsstrategie der beiden Hochschulen. Die Offene Digitalisierungsallianz Pfalz wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen der Bund-Länder-Initiative „Innovative Hochschule“ gefördert.

Fragen beantwortet:

Chantal Momber

Transfer- und Kommunikationsmanagerin

Offene Digitalisierungsallianz Pfalz

E-Mail: momber@rti.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern (TUK) ist eine ingenieur- und naturwissenschaftlich ausgerichtete Forschungsuniversität mit internationaler Sichtbarkeit. Ihren Studierenden bietet sie zukunftsorientierte Studiengänge sowie eine wissenschaftliche Ausbildung mit moderner Infrastruktur und gutem Praxisbezug. An der TUK gibt es neben exzellenter Einzelforschung eine Vielzahl koordinierter Forschungsverbünde. In der Grundlagenforschung sind dies mehrere von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Sonderforschungsbereiche und Transregios. Die Themenbereiche der anwendungsorientierten Forschung werden meist in enger Kooperation mit den zehn Forschungsinstituten am Standort bearbeitet. Indem die TUK Forschungsstärke mit Wissens- und Technologietransfer verbindet, schlägt sie nicht zuletzt die Brücke zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft. Als Campus-Universität am Rande des Pfälzerwaldes zeichnet sie sich durch kurze Wege, ein partnerschaftliches Miteinander und naturnahe Lebens- und Arbeitsqualität aus.

Julia Reichelt
Stabsstelle Universitätskommunikation