Forschung für Dich und mich: „Insight InTU Research“ blickt hinter das Tor der Wissenschaft

Foto: TU Kaiserslautern, RTI

Fragen Sie sich manchmal: Was forschen die da eigentlich an der TU Kaiserslautern (TUK)? Wie ticken die Kaiserslauterer Wissenschaftler? Und welchen Wert haben die Erkenntnisse aus der Forschung für mich, mein Leben und mein Umfeld? Antworten auf diese Fragen präsentiert ab 2. Dezember 2020 „Insight InTU Research“, die neue Veranstaltungsreihe der TUK. Das Besondere: Die Termine richten sich an Menschen wie Du und ich – aus Gesellschaft und Wirtschaft. Alle, die neugierig sind und sich per Internet zuschalten können, erfahren, was hinter den Kulissen der Technischen Universität passiert. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Am 2. Dezember 2020 um 08:30 Uhr geht es los mit dem Architekturprofessor Christopher Robeller. Er gibt einen Einblick zu „Hightech Holzbau – Innovation durch digitale Fabrikation“. Es geht also um Holz, ein Material, das für die Menschen im Pfälzerwald zum Leben gehört und das Landschaftsbild prägt. Christopher Robeller setzt mit dem Computer und zusammen mit Pfälzer Unternehmen Ideen um, mit denen der Holzbau neu gedacht wird. Das ist nicht nur ökologisch sinnvoll und praktisch. Es entstehen auch ganz wunderbare Gebäude und Konstruktionen.

Die erste Insight InTU Research-Veranstaltung wird online stattfinden. Teilnehmer*innen können sich über die Webseite der TU Kaiserslautern (www.uni-kl.de/insight) informieren und anmelden. Die Teilnahme ist kostenfrei.

„Wir hatten die Idee zu der Veranstaltungsreihe, weil wir in Gesprächen mit Wirtschaft und Gesellschaft oft merken, dass wir einerseits eine gut vernetzte Region sind. Und die Forschung der TU Kaiserslautern wird auch gut kommuniziert. Aber andererseits gibt es so viele spannende und relevante wissenschaftliche Aktivitäten – da lohnt es sich, noch mehr zum Dialog einzuladen“ sagt Emmanuelle Heyer, Transfermanagerin an der TU Kaiserslautern. „Mit Insight InTU Research wollen wir daher weitere Brücken in die Gesellschaft und zur Wirtschaft bauen. Deshalb der Plan: Wir bitten alle zwei Monate eine Wissenschaftlerin oder einen Wissenschaftler der TU Kaiserslautern, von einem spannenden und relevanten Forschungsprojekt zu erzählen. Zugänglich, verständlich. Für die ganz normalen Lauterer. Für Pfälzer. Für Unternehmen der Region. Für alle, die wissen möchten, was an der TUK eigentlich gemacht wird.“

Insight InTU Research wird organisiert von der Offenen Digitalisierungsallianz Pfalz, mit der die Technische Universität Kaiserslautern, die Hochschule Kaiserslautern und das Fraunhofer ITWM den Austausch von Ideen, Wissen & Technologien mit Wirtschaft und Gesellschaft stärken. Gefördert wird die Offene Digitalisierungsallianz Pfalz durch Bund und Länder im Programm „Innovative Hochschule“.

Fragen beantworten:
Emmanuelle Heyer
Transfermanagerin
TU Kaiserslautern, RTI
E-Mail: heyer(at)rti.uni-kl.de

Dr. Lutz Schowalter
Kommunikationsmanager
TU Kaiserslautern, RTI
E-Mail: schowalter(at)rti.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation