Jetzt anmelden: Neue Programmierkurse für Schülerinnen an der TU Kaiserslautern

Bei "Coding Girls" lernen Schülerinnen gemeinsam das Programmieren. Foto: Koziel/TUK

Ob einen Malroboter zu bauen, eine App zu entwickeln oder einen Keksdosenwächter zu programmieren – das neue Angebot „Coding Girls“ an der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) vermittelt Grundlagen des Programmierens. Es richtet sich an Schülerinnen der Klassenstufen fünf bis acht. An insgesamt 12 Terminen, jeweils donnerstags von 14.30 bis 16.30 Uhr, können sie digitale Kenntnisse erlernen oder vertiefen. Los geht es am Donnerstag, den 5. September, an der TUK. Eine Anmeldung bis zum 1. September ist erforderlich. Insgesamt gibt es 16 Plätze. Das Angebot ist kostenlos.

Zum Einstieg am 5. September steht das Programmieren mit dem Mikrocontroller Calliope im Fokus. Bei drei Terminen werden alle wichtigen Grundlagen vermittelt. Der zweite Themenblock mit fünf Terminen widmet sich der Programmierplattform OpenRoberta. Bei den letzten vier Terminen können die Schülerinnen anhand der zuvor gewonnen Programmierkenntnisse ihre eigenen Ideen in einem Projekt umsetzen. Hierbei werden sie von Studentinnen der TU Kaiserslautern betreuet und angeleitet.

Interessierte Schülerinnen brauchen keine Programmiererfahrung. Insgesamt stehen 16 Plätze zur Verfügung. Eine Anmeldung ist erforderlich. Das Informatik-Labor für Schülerinnen „Coding Hub“ befindet sich in Gebäude 3 auf dem Kleinen Campus in der Pfaffenbergstraße 97.

Fragen und Anmeldung per E-Mail an robertalab(at)uni-kl.de

Organisiert wird das Angebot vom Lehrstuhl Regionalentwicklung und Raumordnung in Zusammenarbeit mit dem Ada-Lovelace-Projekt. Es wird aus Mitteln des Hochschulprogramms „Wissen schafft Zukunft“ vom Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur in Rheinland-Pfalz gefördert.

Susanne Eisel, Makbule Engelhardt
Ada-Lovelace-Projekt
adalovelace(at)uni-kl.de
www.ada-lovelace.com/kaiserslautern

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation