Professor der TU Kaiserslautern für Verdienste in der Wasserwirtschaft ausgezeichnet

Professor Theo Schmitt. Foto: Schmitt

Bauingenieur Professor Dr. Theo G. Schmitt von der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) wird von der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V. (DWA) mit der Max-Prüß-Medaille ausgezeichnet. Schmitt beschäftigt sich in seiner Forschung insbesondere mit urbanen Wasserkreisläufen, der Verbesserung kommunaler Entwässerungssysteme sowie mit Strategien und Maßnahmen zum Umgang mit den Folgen des Klimawandels, wie es etwa bei Starkregen der Fall ist. Die Preisverleihung findet am Dienstag, den 9. Oktober, im Rahmen des DWA-Dialogs in Berlin statt.

Professor Schmitt forscht seit 1992 an der TUK im Fachgebiet Siedlungswasserwirtschaft und Abfallwirtschaft. Er arbeitet unter anderem daran, wie Gemeinden Folgen von Starkregen vermeiden können. Darüber hinaus entwickelt er neuartige Techniken für Wasser- und Abwasserinfrastruktursysteme und umfassende Ansätze, um den Gewässerschutz zu verbessern.

Der Bauingenieur ist Mitglied der DWA und engagiert sich dort als stellvertretender Vorsitzender des Hauptausschusses „Entwässerungssysteme“. Zudem hat er federführend an wichtigen technischen Regelwerken der DWA mitgewirkt, die sich mit Siedlungsentwässerung und den Grundsätzen zur Bewirtschaftung und Behandlung von Regenwetterabflüssen befassen.

Mit der Max-Prüß-Medaille zeichnet die DWA Persönlichkeiten aus, die sich mit ihrer wissenschaftlichen oder beruflichen Leistungen in den Bereichen der Abwasser- und Abfallwirtschaft verdient gemacht haben. Der Preis geht zurück auf den Wasserwirtschaftler Dr. Max Prüß (1888–1962), den Gründungspräsidenten der Abwassertechnischen Vereinigung, einer Vorgängerorganisation der heutigen DWA.

Fragen beantwortet:
Prof. Dr. Theo Schmitt
Fachgebiet Siedlungswasserwirtschaft
E-Mail: theo.schmitt(at)bauing.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation