QualityLand in Sicht?! – Universitätsstandorte Kaiserslautern und Landau gewinnen gemeinsam im Wettbewerb „Eine Uni – ein Buch“

Kaiserslautern/Landau: Die Technische Universität Kaiserslautern und der Campus Landau der Universität Koblenz-Landau haben die Jury beim Wettbewerb „Eine Uni – ein Buch“ mit ihrem Projekt „QualityLand in Sicht?!“ überzeugt. Der Stifterverband und die Klaus Tschira Stiftung in Kooperation mit dem ZEIT Verlag haben den Wettbewerb ausgeschrieben. Als eines von zehn ausgezeichneten Projekten stehen den Partnern nun Fördergelder in Höhe von 10.000 Euro zur Umsetzung der geplanten Veranstaltungen und Aktionen zur Verfügung. Der Wettbewerb wurde bereits zum fünften Mal durchgeführt. Alle Hochschule waren eingeladen, ein Buch und ein Programm zum Austausch darüber zu bestimmen.

Das im Sommersemester startende Programm von Kaiserslautern und Landau rückt dann bis Ende dieses Jahres den 2017 erschienenen Roman „QualityLand“ des Autors Marc-Uwe Kling in den Fokus. „Der Roman adressiert, mit feiner Satire und hintergründigem Humor, zukünftige Gestaltungsfragen für unsere Gesellschaft angesichts der technologischen Segnungen der Digitalisierung und künstlichen Intelligenz. Ich freue mich auf die gemeinsame Auseinandersetzung darüber. Auch deshalb, weil solche interdisziplinären Fragestellungen zu Gesellschafts- und Geisteswissenschaften einerseits und Technikwissenschaften andererseits für die neue TU viel Zukunftspotenzial haben“, unterstreicht Professor Dr. Arnd Poetzsch-Heffter, Präsident der Technischen Universität Kaiserslautern, das Potenzial des Romans, den die Mitglieder beider Universitätsstandorte bei einer Online-Umfrage mehrheitlich ausgewählt haben. Professorin Dr. Gabriele E. Schaumann, Vizepräsidentin am Campus Landau, erläutert: „Ab Januar 2023 bilden die Technische Universität Kaiserslautern und der Campus Landau der dann ehemaligen Universität Koblenz-Landau die neue Technische Universität. Die Idee, sich für das gemeinsame Kulturprogramm zu bewerben, ist im Prozess der Zusammenführung der Universitätsstandorte Landau und Kaiserslautern entstanden. ‚QualityLand in Sicht?!‘ zielt darauf ab, abseits formaler Prozesse des Fusionsgeschehens ins Gespräch zu kommen und sich gegenseitig besser kennenzulernen.“

Die Einrichtung „CampusKultur“ der Technischen Universität Kaiserslautern und das Zentrum für Kultur- und Wissensdialog am Campus Landau haben gemeinsam ein Programm mit Lesungen, künstlerischen Performances und Mitmachaktionen als hybride und digitale Angebote konzipiert. Dabei werden sowohl Universitätsangehörige als auch interessierte Bürgerinnen und Bürger angesprochen. Das „Aufeinander-Zubewegen“ aller Beteiligten soll in Formaten wie literarischen Wanderungen, Bahnfahrten oder Radtouren in beide Richtungen auf der Strecke Kaiserslautern – Landau umgesetzt werden.

Die TU Kaiserslautern (TUK) ist eine ingenieur- und naturwissenschaftlich ausgerichtete Forschungsuniversität mit internationaler Sichtbarkeit. Ihren Studierenden bietet sie zukunftsorientierte Studiengänge sowie eine wissenschaftliche Ausbildung mit moderner Infrastruktur und gutem Praxisbezug. An der TUK gibt es neben exzellenter Einzelforschung eine Vielzahl koordinierter Forschungsverbünde. In der Grundlagenforschung sind dies mehrere von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Sonderforschungsbereiche und Transregios. Die Themenbereiche der anwendungsorientierten Forschung werden meist in enger Kooperation mit den zehn Forschungsinstituten am Standort bearbeitet. Indem die TUK Forschungsstärke mit Wissens- und Technologietransfer verbindet, schlägt sie nicht zuletzt die Brücke zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft. Als Campus-Universität am Rande des Pfälzerwaldes zeichnet sie sich durch kurze Wege, ein partnerschaftliches Miteinander und naturnahe Lebens- und Arbeitsqualität aus.

Julia Reichelt
Stabsstelle Universitätskommunikation