Studentin aus Russland wird für ihre besonders gute akademische Leistung geehrt

Kristina Kolesova wird mit dem DAAD-Preis geehrt. Foto: Koziel/TUK

Die russische Studentin Kristina Kolesova wird mit dem Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender 2019 ausgezeichnet. Der mit 1000 Euro dotierte Preis wird jedes Jahr an internationale Studierende an deutschen Universitäten für besonders gute akademische Leistungen und außerordentliches gesellschaftliches oder interkulturelles Engagement verliehen. Am Dienstag, den 17. Dezember, wird Dr. Stefan Löhrke, Vizepräsident für Studium und Lehre der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK), den Preis um 17 Uhr im International Club (IntClub) in Gebäude 12 (Raum 168) überreichen. Die Veranstaltung beginnt um 16.45 Uhr. Die Medien sind dazu eingeladen.

Kristina Kolesova absolvierte zunächst ein Bachelorstudium in Theoretischer und Angewandter Linguistik an der Universität in ihrer Heimatstadt, dem russischen Perm, wo sie sich auch als Scout bei den Pfadfindern engagierte. Diese haben sie auch im Rahmen eines Projektes nach Deutschland gebracht. Zum 25-jährigen Jahrestag des Mauerfalls war sie im November 2016 in Berlin. Dies hatte i hr Interesse für Deutschland geweckt. Kurz darauf immatrikulierte sie sich im Master-Studiengang Cognitive Science an der TU Kaiserslautern.

Im April dieses Jahres schloss Kolesova ihr Studium mit der Bestnote 1,3 ab. Ihre Masterarbeit fertigte sie im Lehrgebiet für Psycholinguistik und Sprachentwicklung bei Professorin Dr. Shanley Allen an. Sie hat sich mit der Komplexität der Sprache in wissenschaftlichen Artikeln befasst und untersucht, welche Arten von Komplexität es hierbei gibt und wie sich diese auf die Psyche auswirken.

Gemeinsam mit zwei weiteren Doktoranden hat die junge Forscherin außerdem einen Kurs zu Computational Linguistic ins Leben gerufen. Darüber hinaus war Kolesova als Sprecherin der Studierenden im Wohnheim Trippstadt tätig.

Derzeit arbeitet die junge Frau als Data Scientist bei dem Kaiserslauterer Unternehmen Empolis.

Fragen beantwortet:
Dr.-Ing. Parya Memar
Leiterin Internationale Angelegenheiten - ISGS
E-Mail: memar[at]isgs.uni-kl.de

Nicole Vuithier
Internationale Angelegenheiten: ISGS
E-Mail: vuithier@isgs.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation