Workshops für Schülerinnen in der Adventszeit

Einen leuchtenden Bilderrahmen bauen, ein Adventslicht löten oder Winterpflege für die Haut kreieren – darum geht es bei den Workshops von „MINT im Advent“. Auch in diesem Jahr bietet das Ada-Lovelace-Projekt (ALP) Schülerinnen zwischen zehn und 14 Jahren die Möglichkeit, an drei Terminen Einblick in die Forschung zu erhalten und dabei gleichzeitig Weihnachtsgeschenke selbst zu machen. Der erste Kurs findet am 30. November statt. Eine Anmeldung ist erforderlich. Anmeldeschluss ist der 22. November. Insgesamt gibt es pro Kurs 16 Plätze. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Kurse sind einzeln buchbar. Das ALP hat zum Ziel hat, Mädchen für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) zu gewinnen.

Am Samstag, den 30. November, stehen beleuchtete Bilderrahmen im Fokus des Interesses. Dabei geht es um das Material Holz und seine vielfältigen Verwendungs- und Bearbeitungsmöglichkeiten. Die Schülerinnen arbeiten mit einer Feinsäge, dabei können sie ihrer Kreativität beim Entwerfen einer Form oder Figur freien Lauf lassen. Ferner kommen Laubsäge und Schmirgelpapier zum Einsatz. Den selbst entworfenen Bilderrahmen können sie anschließend mit nach Hause nehmen.
Mithilfe von LEDs können sie den Rahmen zudem ins richtige Licht setzen.

Mit einem Adventslicht im Glas werden sich die Teilnehmerinnen am 6. Dezember befassen. Hierbei erhalten sie Einblick in elektrische Schaltkreise und erlernen die Grundlagen des Lötens. Im Anschluss basteln sie selbst ein funkelndes Weihnachtslicht.

Beim letzten Termin am 14. Dezember dreht sich alles um Kosmetik aus dem Reagenzglas. Die Mädchen lernen unter anderem, wie viel Chemie in unseren Kosmetik- und Pflegeprodukten steckt, was diese Inhaltsstoffe wirklich können und wie viel davon eigentlich gut für uns ist. Die Schülerinnen stellen selbst Winterpflege für Haut und Lippen her.

Eine Anmeldung ist auf der Webseite des Ada-Lovelace-Projektes unter www.ada-lovelace.de/kaiserslautern oder per E-Mail unter adalovelace@uni-kl.de möglich.
Das Ada-Lovelace-Projekt möchte Mädchen und jungen Frauen für Berufe in Naturwissenschaft und Technik gewinnen. Gefördert wird es aktuell vom rheinland-pfälzischen Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz, dem rheinland-pfälzischen Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur sowie dem Europäischen Sozialfonds.

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.