Neues Innovationslabor ermöglicht kleinen Unternehmen die Digitalisierung

Am Mittwoch, den 3. Juli, eröffnet in der Carl-Euler-Straße 56 in Kaiserslautern das „engineering 4.0 lab“ (e4lab) mit dem Ziel, Unternehmen aus der Region bei Transformationsprozessen der Digitalisierung und Fragen rund um das Engineering von smarten, vernetzten Produkten und innovativen Dienstleistungen zu unterstützen. Das e4lab sieht seine Rolle als Innovationstreiber sowie Demonstrations- und Erprobungsumgebung für die Region.

Von 16 bis 19 Uhr können Besucher im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung „Explore, Exchange, Experience – Entdecke das e4lab“ das Labor ausgiebig erkunden und sich über neue digitale Lösungen — Prozesse, Methoden und Software-Toolketten — und deren Anwendung in Unternehmen informieren.

Interessierte Unternehmer können in Zukunft Termine zur Einzelberatung vereinbaren oder an Workshops, Vorträgen und Demonstrationen von digitalen Lösungen teilnehmen. Zusätzlich werden Informationsveranstaltungen und Schulungen für weitere Interessengruppen wie Berufsausbilder, Schüler und Studierende angeboten. Themen wie zum Beispiel digitale Produktentwicklung, modellbasiertes Systems Engineering, die „Design Thinking“-Methode, oder auch die Anwendung sogenannter digitaler Produktzwillinge im Internet-der-Dinge werden somit öffentlich zugänglich und anschaulich erklärt. Hierbei werden unter anderem auch reale und virtuelle Demonstratoren zur Veranschaulichung verwendet.

Insgesamt bringen neun Professorinnen und Professoren von TU Kaiserslautern (TUK) und Hochschule (HS KL) ihre Digitalisierungskompetenzen im „engineering 4.0 lab“ hochschulübergreifend ein, um Ergebnisse aus der Forschung für die Industrie sowie weitere Interessengruppen aus der Region nutzbar zu machen.

Das Labor finanziert sich über die „Offene Digitalisierungsallianz Pfalz“, die als Verbundvorhaben im Rahmen der Bund-Länder-Initiative „Innovative Hochschule“ den Austausch von Ideen, Wissen und Technologien mit Wirtschaft und Gesellschaft fördert. In dem Verbundvorhaben arbeiten die Hochschule Kaiserslautern, die Technische Universität Kaiserslautern, sowie das Fraunhofer-Institut für Techno- und Wirtschaftsmathematik zusammen.

Weitere Informationen zum Engineering 4.0 Labor finden Sie unter: www.e4lab-kl.de
Weitere Informationen zur Offenen Digitalisierungsallianz Pfalz finden Sie unter: www.offenedigitalisierungsallianzpfalz.de

Kontakt:
engineering 4.0 lab
Carl-Euler-Str. 56
www.e4lab-kl.de
E-Mail: info(at)e4lab-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Mail: katrin.mueller(at)verw.uni-kl.de