„Philosophie vor Ort“: Professorin nimmt den Begriff Heimat unter die Lupe

Miteinander offen und kritisch einen Textauszug eines bedeutenden philosophischen Themas zu durchdenken und zu besprechen, ist Ziel der Veranstaltungsreihe „Philosophie vor Ort“. Sie steht in diesem Semester unter dem Motto Heimat. Am Samstag, den 13. Juli, wird Professorin Dr. Karen Joisten von 10.30 bis 13.30 Uhr in der Pfalzbibliothek auf das Thema eingehen. Der Eintritt ist frei. Die interessierte Öffentlichkeit ist dazu herzlich eingeladen.

Heimat ist ein schillerndes Phänomen. Für die einen ist Heimat Inbegriff der Stagnation, Rückwärtsgewandtheit und Musealen, andere verstehen darunter eine solide Bodenständigkeit, von der aus der Lebenszusammenhang gestaltet wird. In der Veranstaltung wird der Versuch unternommen, ein Heimatkonzept zu entwerfen und zu diskutieren, das sich den Herausforderungen des Gegenwärtigen und Künftigen stellt, ohne dabei auf die Tradition zu verzichten.

Zusammen mit dem Publikum werden grundlegende Gedanken zum Thema Heimat in lockerer Atmosphäre diskutiert.

Die Veranstaltungen finden jeweils von 10.30 bis 13.30 Uhr in der Pfalzbibliothek (Bismarckstr. 17, 67655 Kaiserslautern) statt. Organisiert werden sie von Professorin Dr. Karen Joisten und ihrem Team vom Institut für Philosophie.
Bei Interesse können Textauszüge per Post oder elektronisch zugesendet werden.

Ansprechpartnerin:
Elke Fuchs-Falkenbury
E-Mail: e.fuchs-falkenbury(at)sowi.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Mail: katrin.mueller(at)verw.uni-kl.de