Abschlussbericht Erstsemesterbefragung 2019

Im Wintersemester 2018/2019 wurden alle Studierende der Technischen Universität Kaiserslautern im ersten Fachsemester der Bachelor-, Master-, Diplom- und Lehramtsstudiengänge zur Teilnahme an der Erstsemesterbefragung eingeladen.

Mit dieser Befragung konnten wichtige Informationen zur retrospektiven Bewertung der Studieneingangsphase und zu ersten Studienerfahrungen gewonnen werden.

347 Erstsemester haben ihre Gründe der Hochschul- und Studienfachwahl, ihre Erfahrungen zum Übergang Schule/Universität, ihre Erwartungen, ihre Studienziele und Einschätzungen zu ihren fachlich-methodischen sowie personalen und sozialen Studienvoraussetzungen dargelegt.

Die meisten Erstsemester sind sich hinsichtlich ihrer Studienwahl recht sicher. Diejenigen, die sich für ein Lehramtsstudium entschieden haben, sind sich sogar sehr sicher. Die Vorbereitung der Schulen auf das Studium wird zuweilen kritisch beurteilt. Insbesondere der Kontakt zu anderen Studierenden und das Interesse am Studienfach haben den Erstsemestern den Studieneinstieg erleichtert. Erschwerend finden die Befragten die Studieninhalte und -menge sowie die Umstellung auf das universitäre selbständige Arbeiten.

Die nächste Erstsemesterbefragung des Referats Qualität in Studium und Lehre erfolgt Anfang 2020.

Den aktuellen Abschlussbericht können Sie hier  (nur intern zugänglich) nachlesen. Bei Fragen, etwa zu möglichen fachbereichsspezifischen Auswertungen, können Sie sich gerne an Julia Kleine (julia.kleine(at)verw.uni-kl.de) oder Stefen Müller (stefen.mueller(at)verw.uni-kl.de) wenden.