Abschlussbericht Abbrecherbefragung 2020

Zur Abbrecherbefragung 2020 wurden ehemalige Studierende aus Bachelor-, Master-, Diplom- und Lehramtsstudiengängen der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) eingeladen, die die Universität im Wintersemester 2019/2020 und Sommersemester 2020 ohne Studienabschluss verlassen haben.

Mit dieser Befragung konnten Informationen zur retrospektiven Bewertung des Studiums und zu den Gründen für das Verlassen der Universität gewonnen werden.

110 Personen haben unter anderem ihre Gründe der Hochschul- und Studienfachwahl, ihren Studienverlauf und ihre Gründe des Studienabbruchs dargelegt sowie die derzeitige Tätigkeit beschrieben.

Auf Grund der verhältnismäßig kleinen Rücklaufquote ist eine unmittelbare Übertragung der Ergebnisse auf die Grundgesamtheit nicht gewährleistet. Dennoch wird deutlich, dass bei vielen Abbrecher*innen die unzureichende Vorbereitung durch die Schule und die Umstellung auf universitäres, selbständiges Lernen den Übergang zur Universität erschwert haben. Von denen, die ihren Abbruchgrund angeben, werden am ehesten der mangelnde Praxisbezug, die falschen Erwartungen und die zu hohe Prüfungslast genannt.

Den aktuellen Abschlussbericht können Sie hier nachlesen. Bei Fragen können Sie sich gerne an Julia Kleine (julia.kleine(at)verw.uni-kl.de) wenden.