Abschlussbericht Erstsemesterbefragung 2020

Im Wintersemester 2019/2020 wurden alle Studierende der Technischen Universität Kaiserslautern im ersten Fachsemester der Bachelor-, Master-, Diplom- und Lehramtsstudiengänge zur Teilnahme an der Erstsemesterbefragung eingeladen.

Mit dieser Befragung konnten wichtige Informationen zur retrospektiven Bewertung der Studieneingangsphase und zu ersten Studienerfahrungen gewonnen werden.

325 Erstsemester haben ihre Gründe der Hochschul- und Studienfachwahl, ihre Erfahrungen zum Übergang Schule/Universität, ihre Erwartungen, ihre Studienziele und Einschätzungen zu ihren fachlich-methodischen sowie personalen und sozialen Studienvoraussetzungen dargelegt.

Die meisten Erstsemester sind sich hinsichtlich ihrer Studienwahl recht sicher. Dabei entscheiden sie sich insbesondere auf Grund des speziellen Fachinteresses und persönlichen Wissenserwerbs für das Studienfach. Diejenigen, die sich für ein Lehramtsstudium entschieden haben, sind sich sogar bei ihrer Studienwahl sehr sicher. Der Übergang von der Schule zur Universität wird zuweilen etwas schwierig angesehen. Erschwerend finden die Befragten die Studieninhalte und -menge sowie die Umstellung auf das universitäre selbständige Arbeiten. Insbesondere der Kontakt zu anderen Studierenden und das Interesse am Studienfach haben den Erstsemestern aber wiederum den Studieneinstieg erleichtert.

Die nächste Erstsemesterbefragung des Referats Qualität in Studium und Lehre erfolgt Anfang 2021.

Den aktuellen Abschlussbericht können Sie hier  nachlesen. Bei Fragen, etwa zu möglichen fachbereichsspezifischen Auswertungen, können Sie sich gerne an Julia Kleine (julia.kleine(at)verw.uni-kl.de) wenden.