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Übersicht
Lebensmittelchemie im Überblick
Abschluss
Bachelor of Science
Fachbereich
Chemie
Regelstudienzeit
6 Semester
Standort
Kaiserslautern
Vorlesungssprache
Deutsch
Zeitaufwand
Vollzeit
Studienart
Präsenzstudium
Studienbeginn
Wintersemester
Leistungspunkte
180 ECTS
Eignungsprüfung benötigt
nein
Zulassungsbeschränkt
nein
Bewerbungszeitraum
Termine
Inhalt
Neben allgemeinen Grundlagen in Biologie, Physik und Mathematik vermittelt der Studiengang essenzielle Lehrinhalte der Experimentalchemie, Analytischen, Anorganischen, Organischen und Physikalischen Chemie. Ab dem vierten Semester erfolgt eine Fokussierung auf die Gebiete der Lebensmittelchemie und der instrumentellen Analytik. Der Laboranteil im Studium beträgt ungefähr vierzig Prozent.
Aufbau
In den ersten vier Semestern beginnt die Ausbildung in den drei Basisfächern Anorganische/Analytische, Organische und Physikalische Chemie. In jedem Basisfach gibt es eine Serie aufeinander aufbauender Vorlesungen einschließlich Praktika. Parallel dazu geht es um Grundlagen in Lebensmittelchemie und instrumenteller Analytik, die dann in den Semestern fünf und sechs durch zwei aufeinander aufbauende lebensmittelchemische Praktika komplettiert werden. Die Semester drei bis sechs vermitteln das Fach Lebensmittelchemie und lebensmittelrechtliche Grundlagen.
Ergänzt wird das Curriculum durch Praktika und Vorlesungen zu unterschiedlichen Bereichen wie Biologie/Botanik/Allgemeine Mikrobiologie, Wasserchemie/Wasseranalytik, Biochemie und Biostatistik. Das Grundmodul Toxikologie schafft Grundlagen für die Betätigung in Berufsfeldern, die Risiko- und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln und Chemikalien einschließen. Den Schlusspunkt setzt eine Bachelorarbeit in Form einer analytischen Charakterisierung eines Lebensmittels.
Die Lehrveranstaltungen und die Prüfungen finden in deutscher Sprache statt. Andere Prüfungssprachen außer Deutsch können zwischen Prüfern und zu Prüfenden im gegenseitigen Einvernehmen vereinbart werden.
In den Semestern fünf und sechs sind spezielle Labor-Praktika aus dem Bereich der Lebensmittelchemie integriert.
Das Bachelor-Studium bietet ein grundständiges Lehrprogramm, in dem ein institutionalisierter Studierendenaustausch mit ausländischen Partneruniversitäten aufgrund des rigiden Curriculums standardmäßig nicht vorgesehen ist. Dennoch haben die Studierenden die Möglichkeit an einer ausländischen Universität zu studieren und sich diese Leistungen anerkennen zu lassen. Vor dem Auslandsaufenthalt wird ein Learning Agreement abgeschlossen, das sicherstellt, dass die Leistungen aus dem Ausland anerkannt werden.
Dr. T. Bakuradze
Bau 52, Raum 405
Tel.: (0631) 205 3858
E-Mail: tamara.bakuradze[at]chem.rptu.de
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