Zentrum für Lehrerbildung

AKTUELLE CORONA-INFOS

Alle aktuellen Informationen für Studienbeginner*innen zum Sommersemester 2021 finden Sie zum Semesterstart in einem eigens für Sie eingerichteten OLAT-Kurs, den wir hier verlinken.

An dieser Stelle finden Sie nach der jewiligen Veranstaltung alle Informationen, Präsentationen und pdf des ZfL, der verschiedenen Fächer und des Prüfungsamtes. Zudem haben Sie die Möglichkeit, sich über ein Forum auszutauschen. Der Kurs ist frei zugänglich.

Bitte planen Sie erst nach unserer Infoveranstaltung vom 14.-16. April ihren Stundenplan. Der Lehrbetrieb an der TUK wird coronabedint fast ausschließlich online stattfinden.

Auf persönliche Beratungsgespräche soll nach Möglichkeit verzichtet werden. Bitte nehmen Sie per E-Mail an beratung[at]zfl.uni-kl.de oder Telefon Kontakt mit uns auf.

David Jung (0631-205-5200)
Dr. Claudia Gómez Tutor
(0631-205-4692)

Wir können bei Bedarf auch eine Videobesprechung vereinbaren (Keine Software, keine Anmeldung und kein Download notwendig).
B
ei allgemeinen Fragen zu Prüfungen in Folge der Auswirkungen zu Corona schreiben Sie an pruefungsangelegenheiten[at]uni-kl.de.

• Die Organisation der schulischen Praktika im Wintersemester 2020/2021 erfolgt folgendermaßen:
    • Die Vorbereitungsveranstaltungen finden entweder digital oder in Präsenz statt. Die Studienseminare entscheiden über das angebotene Format. Sie können bei der Buchung einsehen, in welcher Form die ausgewählte Veranstaltung stattfinden wird.
    • Die Schulen und Studienseminare entscheiden mit Blick auf die individuellen Bedingungen vor Ort, ob sie die Orientierenden und Vertiefenden Praktika im Präsenzbetrieb, als „Mischform Präsenz und digital“ oder in digitaler Form durchführen. Buchen Sie sich bitte nur an einem Standort ein, der für Sie erreichbar ist.
  • Eine Information des Bildungsministeriums finden Sie hier.
  • Studierende, die im Praktikumszeitraum des Wintersemesters ein Praktikum absolviert haben, das derzeit noch nicht auf der Praktikumsplattform verbucht ist, melden sich bitte unter beratung[at]zfl.uni-kl.de.  Ohne abgeschlossene Buchung kann keine Buchung eines neuen Platzes erfolgen.
  • Studierende, die im Praktikumszeitraum des Wintersemesters ein Praktikum gebucht haben, dieses jedoch wegen der Corona-Pandemie nicht antreten oder abschließen konnten, melden sich bitte unter beratung[at]zfl.uni-kl.de, damit das Praktikum storniert werden kann. Ohne stornierte Buchung kann keine Buchung eines neuen Platzes erfolgen.

Bei Unklarheiten oder weiteren Fragen wenden sich die Studierenden an das Zentrum für Lehrerbildung (0631-205-5200; E-Mail beratung[at]zfl.uni-kl.de).