DAAD-Preis 2016 für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender verliehen

Prof. Dr.-Ing. Jens Schmitt, Carolina Pereira Nogueira und Vizepräsident Norbert Wehn (v.l.n.r.) bei der Urkundenübergabe. Foto: Thomas Koziel.

Prof. Dr.-Ing. Norbert Wehn, Vizepräsident für Lehre und Studium der TU Kaiserslautern, hat heute den DAAD-Preis 2016 für hervorragende akademische Leistungen und gesellschaftliches Engagement ausländischer Studierender an Carolina Pereira Nogueira überreicht. Dieser Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes ist mit 1.000 Euro dotiert.

Nach Abschluss ihres Bachelorstudiums Computer Science an der brasilianischen Federal University of Rio Grande do Sul, nahm Carolina Pereira Nogueira zum Wintersemester 2014/15 ihr Studium im Masterstudiengang Elektro- und Informationstechnik, Vertiefungsrichtung "Eingebettete Systeme", an der TU Kaiserslautern auf. Sie beendete ihr Masterstudium in 2016 mit der Abschlussnote 1,8 und legte eine der besten Masterarbeiten in den letzten fünf Jahren vor.

Derzeit arbeitet sie an ihrer Promotion bei Prof. Dr.-Ing. Jens Schmitt in der Arbeitsgruppe Verteilte Systeme. Aufgrund ihrer ausgezeichneten akademischen Leistungen erhält sie ein Promotionsstipendium des Fachbereichs Informatik.

Neben dem Studium zeigte die 29-jährige brasilianische Preisträgerin aus Porto Alegre ein beachtliches gesellschaftliches Engagement. So war sie ehrenamtliche Mentorin für Austauschstudierende aus Brasilien und Preisrichterin bei Technovation Challenge 2015, dem weltweit größten Gründerwettbewerb für junge Frauen zur Entwicklung mobiler Apps. Des Weiteren besuchte sie zahlreiche Seminare zum Thema interkulturelle Kompetenz und war bis 2015 als wissenschaftliche Hilfskraft bei der International School for Graduate Studies (ISGS) tätig.

Mit dem DAAD-Preis werden ausländische Studierende, die ihr Studium in Deutschland absolvieren und sich durch besondere akademische Leistungen und bemerkenswertes gesellschaftliches oder interkulturelles Engagement hervorgetan haben, ausgezeichnet. Der DAAD ist eine gemeinsame Einrichtung der deutschen Hochschulen. Er fördert mit öffentlichen Mitteln die internationale akademische Zusammenarbeit, insbesondere den Austausch von Studierenden und Wissenschaftlern.