Ein Unimog, der dank intelligenter Steuerung komplexe Geländefahrten eigenständig meistert

Der Unimog ist ein Fahrzeug mit hoher Geländegängigkeit und vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Foto: TUK

Der rheinland-pfälzische Wirtschaftsminister Volker Wissing überzeugte sich gestern auf dem Gelände der Zentralen Abfallwirtschaft Kaiserslautern von den Fortschritten in der autonomen Off-Road-Navigation. In einem gemeinsamen Projekt haben vier Unternehmen, das Commercial Vehicle Cluster Nutzfahrzeug GmbH (CVC) und der Lehrstuhl Robotersysteme (RRLab) der TU Kaiserslautern an einem Unimog gearbeitet, der seinen Weg selbst findet. Dank verhaltensbasierter Steuerung, ähnlich der menschlichen Wahrnehmung, kann das Fahrzeug Szenenkontextwechsel schnell erfassen – selbst in schwierigem Terrain und unter schwierigen Umweltbedingungen.

Mögliche Einsatzszenarien für einen autonom fahrenden Unimog gibt es z.B. im Rettungswesen, im Brand- oder im Katastrophenfall.

Weiterführende Informationen liefert die Pressemeldung des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau vom 23. September 2020:

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation