Land bewilligt 2,65 Millionen Euro für 3D-Druck-Zentrum an der TU Kaiserslautern

Europäischer Fonds für regionale Entwicklung

An der TU Kaiserslautern (TUK) entsteht ein Anwendungszentrum für Additive Fertigung mit einer Hochgeschwindigkeits-Laserauftragsschweißanlage, die die Herstellung größerer Stückzahlen ermöglicht. Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing hat eine Förderung über 2,65 Millionen Euro aus EFRE- und Landesmitteln bewilligt.

„Additive Fertigung ist eine Schlüsseltechnologie der Zukunft. In einem Industrieland wie Rheinland-Pfalz ist es unerlässlich, bei neuen Technologien am Ball zu bleiben und sicherzustellen, dass Forschungsergebnisse schnell in die Praxis überführt werden. Hier hat die TU Kaiserslautern bereits eine hohe Expertise. Das Zentrum für additive Fertigung an der TU ist für unser Land ein doppelter Gewinn: Unsere Unternehmen profitieren von der wissenschaftlichen Forschungs- und Entwicklungsleistung, und die Studierenden erwerben Knowhow, dass sie später im Beruf umsetzen können“, sagte Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing.

Das Land Rheinland-Pfalz fördert den Aufbau des Anwendungszentrums für Additive Fertigung an der TUK mit 2,65 Millionen Euro aus EFRE- und Landesmitteln. Ziel ist es, ansässige Unternehmen zu unterstützen und neueste Forschungsergebnisse zur 3D-Druck-Technologie in die Praxis zu überführen bzw. in die Produktion zu integrieren.

Das Anwendungszentrum wird sich vor allem mit der Herstellung von metallischen Bauteilen befassen, wie sie beispielsweise im Maschinen- und Anlagenbau oder in der Fahrzeug- bzw. Nutzfahrzeugbranche zum Einsatz kommen. Um das 3D-Druck-Verfahren für die Teileproduktion in Serienreife zu beschleunigen, steht eine Neuinvestition an:  Zusätzlich zur bereits vorhandenen Ausstattung wird auf dem Kaiserslauterer Campus eine innovative Hochgeschwindigkeits-Laserauftragsschweißanlage installiert, die auch größere Stückzahlen mittels additiver Fertigung herstellen kann.

Dazu Jan Aurich, der Leiter des neuen Zentrums und Professor für Fertigungstechnik an der TUK: „Die Investition ermöglicht es uns, den Technologietransfer im Bereich des 3D-Drucks zu intensivieren und insbesondere kleine und mittelgroße Unternehmen auf ihrem Weg zur Produktion der Zukunft zu unterstützen. Die additive Fertigung mit ihrer hohen Flexibilität erlaubt es bereits jetzt, Lieferketten zu verkürzen und lokal zu produzieren. Mit dem neuen, beschleunigten Verfahren ist dies nicht nur für die Einzelfertigung und kleine Stückzahlen möglich, sondern auch für die industrielle Serienproduktion.“

Das Themenspektrum des Anwendungszentrums ergänzt die Forschung im interdisziplinären Profilbereich „Advanced Materials Engineering“ am Kaiserslauterer Campus. „Wir freuen uns, dass wir vorhandene Kompetenzen rund um die additive Fertigung im neuen Anwendungszentrum zusammenführen können“, sagt Prof. Dr. Werner R. Thiel, Vizepräsident für Forschung und Technologie an der TUK. „Mein Dank gilt dem Land für die zugesagte Unterstützung – damit wird es uns gelingen, uns in diesem zukunftsorientierten Technologiebereich noch sichtbarer zu positionieren und die anwendungsbezogene Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Region voranzutreiben.“

Fragen beantwortet:

Prof. Dr. Jan C. Aurich
Lehrstuhl für Fertigungstechnik und Betriebsorganisation
E-Mail: jan.aurich(at)mv.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern ist die einzige technisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Universität in Rheinland-Pfalz. Zukunftsorientierte Studiengänge, eine praxisnahe Ausbildung und eine moderne Infrastruktur sind die Rahmenbedingungen, die Studierende an der Campus-Universität vorfinden. Die TU Kaiserslautern wurde beim bundesweiten Wettbewerb "Exzellente Lehre" mit dem Exzellenz-Preis für Studium und Lehre ausgezeichnet. Damit stellt die TU den hohen Stellenwert ihrer Studienangebote unter Beweis. Darüber hinaus profitieren die Studierenden und Wissenschaftler von den zahlreichen international renommierten Forschungseinrichtungen, die im Bereich der angewandten Forschung eng mit der TU Kaiserslautern kooperieren.

Leitung Universitätskommunikation