Studium und Lehre mit zertifizierter Qualität: TUK auf dem Weg zur Reakkreditierung des Qualitätsmanagementsystems

Auf dem Weg zur Reakkreditierung des Qualitätsmanagementsystems: (v.l.n.r.) Dr. Stefan Löhrke, Vizepräsident für Studium und Lehre an der TUK mit Dr. Anna Scheer und Dr. Katrin Vogel vom Referat Qualität in Studium und Lehre, die das Verfahren koordinierend begleiten. (Foto: TUK / Koziel)

Die TU Kaiserslautern (TUK) verfügt seit 2015 über ein akkreditiertes Qualitätsmanagementsystem (QM-System) für Studium und Lehre. Sprich, die Technische Universität ist qualifiziert, die Qualitätssicherung der angebotenen Studiengänge in Eigenregie durchzuführen. Aktuell läuft die turnusgemäße Reakkreditierung des unieigenen QM-Systems. Dabei hat die TUK mit der diese Woche erfolgreich abgeschlossenen zweiten und letzten Begehung durch eine neutrale Gutachtergruppe die Zielgerade im Gesamtprozess erreicht.

Das Verfahren der System(re)akkreditierung basiert auf Rechtsvorgaben zur Akkreditierung, wie der Musterrechtsverordnung der Kultusministerkonferenz. Die TUK hat dementsprechend Nachweise zu erbringen, dass sie die formalen und fachlich-inhaltlichen Vorgaben systematisch umsetzt. Die offiziell eingesetzte externe Gutachtergruppe nimmt im Verlauf des Verfahrens nicht nur Einsicht in zugesandte Unterlagen, sondern verschafft sich zusätzlich im Gespräch mit den Universitätsverantwortlichen bei sogenannten Begehungen einen Eindruck, wie das QM-System im Detail vor Ort gelebt wird.

„Bei der zweiten und abschließenden Begehung hat die 5-köpfige Gutachtergruppe einen sehr tiefen Blick in unsere internen Prozesse geworfen“, erklärt Dr. Anna Scheer, die das Referat Qualität in Studium und Lehre an der TUK leitet. „Einerseits standen übergreifende Elemente des QM-Systems im Mittelpunkt. Andererseits haben wir Rede und Antwort gestanden zu qualitätsrelevanten Kriterien, was konkrete Studienprogramme betrifft – in dem Fall zu unserem Bachelor- und Masterstudienangebot im Bereich Mathematik sowie ausgewählten Lehramtsstudiengängen.“

In der abschließenden Feedbackrunde mit der Universitätsleitung und dem Referat Qualität in Studium und Lehre zeigten sich alle, nach zwei Tagen mit mehr als einem Dutzend Gesprächsrunden, sehr zufrieden mit dem Austausch. „Die Gutachter haben uns bereits signalisiert, dass sie einen sehr positiven Eindruck von unserem QM-System gewonnen haben und dieses grundsätzlich stimmig und geeignet ist, das Erreichen der Qualifikationsziele und die Qualitätsstandards unserer Studiengänge zu gewährleisten“, freut sich Dr. Stefan Löhrke, Vizepräsident für Studium und Lehre. „Ich möchte mich herzlich bei allen bedanken, die bei der zweiten Begehung so außerordentlichen persönlichen Einsatz gezeigt und viel Zeit investiert haben. Das gilt nicht allein für die zwei Tage, die wir mit der Gutachtergruppe aktiv im Gespräch waren, sondern auch für die interne Vorbereitungsphase, in der wir gemeinsam in die Tiefen unserer QM-Prozesse eingetaucht sind und uns auf den Ablauf der Begehung fokussiert haben. Das war eine hervorragende Teamleistung aller beteiligten Akteur*innen!“

Nicht zuletzt sind auch externe Akkreditierungsexpert*innen involviert: Im Verlauf des Verfahrens wird die TUK von der Agentur ACQUIN unterstützt.

Im Nachgang zur zweiten Begehung erwartet die TUK nun den vorläufigen Akkreditierungsbericht der Gutachtergruppe, welcher nach einer Feedback-Runde in den finalen Bericht mündet. Auf dieser Basis wird der Akkreditierungsrat seine Entscheidung treffen.

Über das Referat Qualität in Studium und Lehre

Das Referat Qualität in Studium und Lehre ist eine Stabsstelle mit Anbindung an den Vizepräsidenten für Studium und Lehre und koordiniert das zentrale Qualitätsmanagementsystem der TU Kaiserslautern im Bereich Studium und Lehre. Aufgabe des Referates ist die Konzeption, Implementierung und Durchführung von qualitätssichernden und -entwickelnden Verfahren.

Fragen beantwortet:

Dr. Anna Scheer
Referat Qualität in Studium und Lehre
E-Mail: anna.scheer@verw.uni-kl.de

Die TU Kaiserslautern (TUK) ist eine ingenieur- und naturwissenschaftlich ausgerichtete Forschungsuniversität mit internationaler Sichtbarkeit. Ihren Studierenden bietet sie zukunftsorientierte Studiengänge sowie eine wissenschaftliche Ausbildung mit moderner Infrastruktur und gutem Praxisbezug. An der TUK gibt es neben exzellenter Einzelforschung eine Vielzahl koordinierter Forschungsverbünde. In der Grundlagenforschung sind dies mehrere von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Sonderforschungsbereiche und Transregios. Die Themenbereiche der anwendungsorientierten Forschung werden meist in enger Kooperation mit den zehn Forschungsinstituten am Standort bearbeitet. Indem die TUK Forschungsstärke mit Wissens- und Technologietransfer verbindet, schlägt sie nicht zuletzt die Brücke zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft. Als Campus-Universität am Rande des Pfälzerwaldes zeichnet sie sich durch kurze Wege, ein partnerschaftliches Miteinander und naturnahe Lebens- und Arbeitsqualität aus.

Julia Reichelt
Stabsstelle Universitätskommunikation